Четверг
21.11.2024
13:52
Новое на форуме...
  • Колоды карт Таро и оракулы (162)
  • Беседы о предсказательном мастерстве (212)
  • Точное предсказание на судьбу дадут только ТАРО? (7)
  • На пороге Новый Год! (28)
  • Черная вода - прочь уйди, беда (29)
  • Новое в библиотеке
    [16.10.2016][Таро]
    Мерц Таро и карма (1)
    [08.08.2016][Астрология]
    Роберт Свобода. Величие Сатурна (4)
    [26.06.2016][Духовное развитие]
    Галина Шереметьева - "Кармические уроки судьбы" (1)
    [08.10.2011][Магия]
    Нора Робертс. Сила трех (5)
    [08.10.2011][Магия]
    Нора Робертс Остров ведьм. (0)
    Магические статьи
    [26.10.2019][Магия]
    Самхейн. Кельтская магия (0)
    [15.10.2016][Магия]
    Символика и магия Самхейна и Хэллоуина (0)
    [10.10.2016][Магия]
    Как возник Хэллоуин (0)
    [10.10.2016][Магия]
    Стихотворение про Хэллоуин (0)
    [24.09.2016][Практика предсказаний]
    Как толковать перевернутые карты Таро (1)
    Валюта

    Вход на сайт

    Поиск
    Наш опрос
    Какое эзотерическое направление вам ближе?
    Всего ответов: 318
    Мини-чат
    Статистика

    ХРАМ ПРЕДСКАЗАНИЙ - ГАДАНИЕ НА КАРТАХ ТАРО

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Женщины, перевернувшие мир
    rozatempliДата: Вторник, 29.12.2009, 08:36 | Сообщение # 1
    Императрица
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3405
    Награды: 242
    Репутация: 179
    Статус: Offline
    Мы - женщины... В этих словах заключено так много! Но как понять - что же именно, как самим стать Великими Женщинами, женщинами в полном смысле слова? Примеры великих личностей должны нам в этом помочь. Итак, добро пожаловать - машина времени стартует, и перед нами открываются странички из жизни тех, на кого так хотелось бы стать похожей...

     
    titaДата: Вторник, 29.12.2009, 12:19 | Сообщение # 2
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Французская Сивилла.

    Mademoiselle Marie Anne Lenormand, Fortune-teller and Necromancer
    Jeanne-Philiberte Ledoux (1767-1840)

    27 мая 1772 года в деревушке Флёр-де-Алансон, неподалеку от Парижа, в семье торговца сукном Жана-Луи Ленормана (точнее, Ле Нормана) и его супруги Аннемари, родилась девочка. При крещении ей дали довольно сложное имя Мари Анна Аделаида (Marie Anne Adelaide Lenormand).
    Алансон - небольшой, но весьма известный городок во Франции. Считается, что в его окрестностях особенно часто рождались девочки со сверхъестественными способностями. Во всяком случае, отсюда были родом шесть знаменитых парижских профессиональных гадалок. А если верить местным архивам и преданиям, в здешних местах когда-то происходили ведьмовские шабаши. Современные исследователи паранормального даже предприняли попытки разгадать тайну этих мест, впрочем пока не увенчавшиеся успехом. Сошлись на том, что Алансон -- одна из загадочных географических зон, которые именуют сакральными.
    Родители Мари любили друг друга, и ее раннее детство прошло в счастливой семье. У нее были сестра Софи и брат Марк.
    Девочку определили в интернат при женском бенедиктинском монастыре. Там Мари должны были научить всему, что, по представлениям тех времен, следовало знать благовоспитанной и образованной девушке.
    Способности к ясновидению проявились у Мари еще в стенах монастыря. Например, матери-настоятельнице она предсказала, что вскоре та переедет в другой монастырь. Настоятельница, не собирающаяся никуда уезжать, этому не поверила. Но вот спустя два-три месяца женщина действительно стала настоятельницей другого монастыря.
    С приходом новой настоятельницы жизнь Мари изменилась. Ее определили в помощницы к сестре-библиотекарше. Именно тогда девочка впервые увидела книги. Она глотала их, как голодный пищу Разговаривала с ними, как с друзьями и учителями. Освоила латынь и греческий, научилась стихосложению и тайнам траволечения. Кроме того, узнала неожиданное: оказывается, были и другие люди, такие же странные, как она, умеющие предсказывать будущее.
    После возвращения из монастыря Мари переехала в Париж. Это было время Французской революции…
    В столице Мария познакомилась с гаданием на картах, а также с предсказательной системой знаменитого мастера гаданий Эттейллы, уже достаточно известной к тому времени (Эттейлла начал применять ее в 1780 г.). Мари чувствовала себя в столице гораздо свободнее, чем в Алансоне, и постепенно занялась тем, к чему с детских лет лежала ее душа: она принялась гадать на картах, читать судьбу по руке и предсказывать разные события. Эта деятельность в предреволюционном Париже оказалась невероятно востребованной, и вскоре молодая девушка решилась открыть свое собственное дело.
    Стартовый капитал Мари выиграла в лотерею, использовав знание Каббалы, купила домик на рю де Турнон и открыла там замаскированный под книжный магазин гадательный салон, который быстро стал популярным среди парижан всех сословий, несмотря на высокие расценки.
    А что же с личной жизнью? Замужем мадемуазель Ленорман никогда не была, хотя с возрастом к ней и стали обращаться "мадам", как к замужней. Она отдавала свою любовь и свои деньги младшим сестре и брату: помогла Софи собрать достойное приданое, а Марку - купить офицерский патент.
    Методы, при помощи которых Мари предсказывала грядущие события своим клиентам, были самые разные. Она по-своему усоврешенствовала систему Эттейлы и гадала на картах, строила гороскопы, беседовала с духами, определяла судьбу по руке, по форме черепа, по кофейной гуще, при помощи черной курицы, магического кристалла, расплавленного свинца и еще дюжиной не менее проверенных способов.
    Свою собственную судьбу Мари знала наперед, спокойно отправляясь в тюрьму (ей доводилось надолго попадать в заключение по обвинению в занятиях колдовством и черной магией, а также по политическим мотивам - она была близко знакома со многими государственными деятелями и военными, и периодически попадала под подозрение в организации заговоров).
    В самый разгар революционных событий в 1793 г. в салон Мари Ленорман пришли узнать судьбу три товарища - Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. Всем троим она предсказала скорую насильственную смерть; вскоре Марат был заколот Шарлоттой Корде, а Робеспьер и Сен-Жюст были казнены через год.

    Прикрепления: 5772778.jpg (50.7 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Вторник, 29.12.2009, 12:20
     
    titaДата: Вторник, 29.12.2009, 12:20 | Сообщение # 3
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Клиентами Ленорман были выдающийся дипломат и мастер политической интриги Шарль Талейран, вероломный министр полиции Жозеф Фу-ше, но самую большую известность, конечно, принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарне, которой суждено было стать супругой молодого генерала Наполеона Бонапарта. Тогда Жозефина не поверила предсказанию, но мадам Ленорман, как известно, никогда не ошибалась, и ее дар ясновидения сделал ее доверенным лицом императрицы Франции на долгие годы. Она решила стать летописицей Жозефины и уговорила бывшую императрицу разрешить ей жить подле нее. Так родился любопытный мемуар - книга о Жозефине, написанная гадалкой. То, чего Ленорман не знала, - она угадывала. То, что не могла угадать, узнавала у слуг. Когда не знали слуги, она пила чашку травяного настоя и в состоянии экстаза начинала писать. Чаще всего подсознание не обманывало мадемуазель Ленорман, ведь она использовала древний рецепт сивилл. Надо сказать, что Мари была удачливой писательницей - за мемуары о Жозефине она впоследствии получила от императора Александра 1 великолепный перстень с огромным бриллиантом, стоимости которого хватило бы на жизнь двум поколениям наследников.

    Все до единого предсказания Мари Ленорман сбывались с пугающей точностью, и никто не мог обоснованно назвать ее шарлатанкой, хотя некоторые скептики пытались вывести ее на чистую воду. Показателен случай с Бернадотом: бедный, но храбрый гасконец, дослужившийся от простого солдата до генерала, которого Наполеон сделал маршалом Франции, однажды переоделся богатым коммерсантом и явился к Мари Ленорман спрашивать совета о несуществующем торговом предприятии. Она раскинула карты, немедленно разгадала обман и объявила посетителю не только его настоящее имя и звание, но и что ему суждено стать королем. Звучало это вдвойне кощунственно, учитывая, что Наполеон был только что коронован, а на предплечье у самого Бернадота имелась татуировка "Смерть королям", сделанная им когда-то под влиянием революционных идей. Но спустя всего несколько лет его усыновил бездетный шведский король Карл XIII, после которого Бернадот унаследовал престол, и потомки пятого сына бедного адвоката из По до сих пор правят Швецией.
    С течением времени популярность мадам Ленорман сделалась без преувеличения международной, гороскопы и предсказания рассылались ею во все европейские столицы. Она также любила путешествовать - жители Женевы, Вены, Брюсселя, Лондона, Венеции и даже Санкт-Петербурга получили возможность увидеть познакомиться с известной прорицательницей лично. Есть свидетельства, что у нее консультировались несчастные русские декабристы, которым она предсказала виселицу.
    Что ж, она действительно видела насквозь—и самих людей, и "кривые" их судеб. Но была ли она счастлива от своего дара? Знать то, что случится, — тяжкий крест…
    Ленорман несла этот крест одна — у нее не было ни друзей, ни единомышленников. Было время, когда она думала, что. стараясь для клиентов, отыщет среди них родственную душу. Но чуда не случилось. И вот итог жизни гадалки, владеющей будущим, — одиночество. Ни семьи, ни любви, ни детей. Проклятый дар сделал ее изгоем: человеком, которого не просто не любили — боялись!
    Пережив брата и сестру и завещав свое немалое состояние племянникам, Мари Ленорман скончалась 23 июня 1843 года в возрасте 71 года. В этот день в ее дом проник неизвестный в черной маске и задушил прорицательницу.
    Весть об этом тотчас облетела Париж, и уже наутро перед окнами дома мадам Ленорман стояла огромная толпа. Люди пришли проститься. Перешептывались: "Видно, эта пророчица была угодна Богу, раз дожила до 71 года. Обычно гадалки так долго не живут!"
    Полиция долго искала убийцу, но так и не нашла. Все списали на неизвестного бродягу. Интересно, знала ли гадалка, кто это был? Скорее всего, да... Как и то, что от судьбы не убежать никому.
    Марию - Анну - Аделаиду Ленорман, которую все уважительно называли "Мадам" хоронил весь Париж! Улицы были запружены народом, могила усыпана цветами.
    Она успела перед смертью предсказать Первую мировую войну и революцию в России.


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным
     
    titaДата: Вторник, 29.12.2009, 12:36 | Сообщение # 4
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Мари Ленорман написала 14 книг, однако нигде не описала систему своего гадания на картах.
    Методы предсказания были лишь частично восстановлены ее учениками и последователями. Карты, которыми пользовалась Ленорман, были самыми обыкновенными. Разрабатывала их она сама, пользуясь различными порицательными техниками. Но никаких зарисовок до наших дней не дошло. Поэтому их пришлось рисовать фактически заново, пользуясь записями великой прорицательницы.
    Современный вид карты получили только в 60-х годах прошлого века, благодаря фламандской предсказательнице Эрне Друсбеке, которая долго изучая записи мадам, нарисовала колоду, которая предположительно и была у Мари.
    В наше время эти оригинальные карты успешно используются наравне с Таро. На 36 карт обычной игральной колоды Друсбеке нанесла очень простые символические рисунки, облегчающие работу с интуицией.
    И то, что мы сегодня называем системой Ленорман, есть на самом деле система Эттейлы - Ленорман - Друсбеке.

    Существуют две основные разновидности колоды мадемуазель Ленорман.

    Первая - так называемая Астромифологическая , вторая – простая.

    Астро-мифологическая колода — одна из наиболее оригинальных реконструкций предсказательных карт великой французской гадалки. Колода состоит из 54 карт: 52 предсказательные карты и 2 карты-бланки, которыми обозначается консультируемый. Образы карт построены на близких для европейского менталитета символах древнегреческой мифологии и алхимических аллегориях. Кроме собственного предсказательного значения, карты приведены в соответствие с растениями, буквами французского алфавита, геомантическими фигурами и созвездиями.

    Вторая колода - самая обыкновенная. Это 36 карт обычной французской колоды, на которые нанесены символические рисунки и толкование которых не представляет затруднений: солнце означает радость, тепло и свет, кольцо — брак, а крест — страдания. Помимо обычной (туз бубен, девятка пик и т.д.), карты имеют и свою особую нумерацию, позволяющую гадателю найти новые нумерологические взаимосвязи.

    Прикрепления: 7157330.jpg (53.5 Kb) · 2645504.jpg (52.8 Kb) · 7192315.jpg (5.1 Kb) · 3729807.jpg (18.2 Kb) · 4408035.jpg (21.2 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Вторник, 29.12.2009, 14:07
     
    titaДата: Пятница, 01.01.2010, 17:31 | Сообщение # 5
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Единственная и неповторимая

    Николь Барб Клико-Понсарден
    Вдова Клико (Veuve Clicquot)

    "Вдова Клико" - это не просто романтичное название популярнейшего элитного шампанского. За знаменитой оранжевой этикеткой стоят дерзкий переворот в суровом мужском бизнесе, неукротимый дух предпринимательства, настойчивость и воля, и, как водится, много любви. К игристому…

    ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ КАК СПОСОБ ЖИЗНИ

    В 1777 году в семье месье Понсардена родилась дочь Николь Барб. Девочка выросла в девицу скучной внешности, спорной элегантности и деловитого характера, в котором без труда угадывались ловкость и практичность отца: барона по титулу, но оборотистого предпринимателя - по нраву и занятию.
    Титул барона ее отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь это не повлияло: вышивание, стихосложение, садоводство - занятия хоть и необходимые образованной барышне, но весьма скучные.
    На ее свадьбу в 1798 году в Реймс, столицу Шампани, в знаменитый белоснежный собор съехалась вся округа. Такое событие! Дочь реймского мэра выходит замуж...
    В 21 год Николь совершила свою первую выгодную сделку – именно так она отнеслась к браку с Франсуа Клико, сыном удачливого коммерсанта-винодела Филиппа Клико, славящегося по всей Шампани своими смелыми и неординарными деловыми решениями. Супруги жили душа в душу, семейное дело процветало.
    В год свадьбы новоиспеченный муж и наследник Франсуа Клико приобщился к делу в полной мере и, в первую очередь, расширил штат. В доме Клико умели подбирать кадры: начиная с 1801 года его помощник, Луи Боне, предок современных менеджеров, без устали колесил по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попал в Россию, откуда забросал патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране.
    Но капризница-удача почему-то отвернулась от дома Клико на самом подъеме семейного бизнеса: через семь лет после свадьбы скоропостижно умер молодой господин.
    Все виноделы Реймса замерли в ожидании спуска с молотка Дома Клико. Не тут-то было! Дочь предпринимателя, жена успешного руководителя, все прожитые вместе годы посвящавшего её в тонкости винного бизнеса, Николь Клико уселась за подсчеты.
    Это был смелый, если ни сказать дерзкий, шаг – в деловых кругах женщинам тогда места не было. Кроме того, это был огромный коммерческий риск, ведь в Европе шла война, транспорт – как сухопутный, так и морской – работал от случая к случаю, а аристократы, традиционно главные потребители шампанского, разорились либо бежали из страны.
    В распоряжении Николь Клико были: гектары могучего виноградника, растущего на благодатной почве мелового Реймса, многокилометровая система подвалов, обученные специалисты, запомненный и записанный опыт мужа, а также настоящее сокровище – помощник старшего Клико Луи Боне, бесценность которого вдове еще предстояло оценить. Но самое главное: у Николь Клико было огромное желание стать первой в своем деле!
    И она планомерно начала доказывать, что виноделие и торговля для нее – отнюдь не дамская прихоть. Провозгласив свой собственный девиз "Существует только одно качество – лучшее", мадам Клико бросила все силы на соответствие заявленным стандартам:
    Она призвала многочисленных помощников мужа, заставляя их с утра до вечера подробнейшим образом докладывать о малейших происшествиях в поместье. Она хотела быть в курсе всего и год за годом изучала, фиксировала, анализировала все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок - эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсарден. Она ввела режим работы non-stop - верный способ спасения от трудностей. От них приходилось отбиваться каждый день и год - то неурожай, то злодейка-филоксера, пожирательница лозы.
    Этой женщине были чужды эмоции и сентиментальность. Когда бизнес требовал, она без сожаления продавала или закладывала фамильные драгоценности. Немыслимый для большинства женщин XIX века поступок! Одно из немногих чувств, которое она себе позволяла (по крайней мере публично его выражала), – это радость от успешных продаж вина.

    Прикрепления: 6729290.jpg (16.3 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Суббота, 02.01.2010, 14:41
     
    titaДата: Пятница, 01.01.2010, 17:41 | Сообщение # 6
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Для начала Николь превратила шампанское, считавшееся во Франции дешевым вином, в напиток аристократии.

    РЕМЮАЖ

    Новшеством, которое оценили клиенты вдовы, была прозрачность шампанского, достигнутая благодаря изобретению "ремюажа". Осадок, образующийся в процессе производства шампанского, создавал виноделам массу проблем. Для образования желанных пузырьков в базовое сухое вино добавлялся сахар. В процессе брожения в бутылке дрожжи выпадали в осадок, для извлечения которого – и достижения как можно большей прозрачности вина – каждую бутылку приходилось вручную декантировать (медленно и осторожно сливать жидкость с осадка).
    Избавить вино от мутного осадка удалось при помощи техники "ремюажа". Мадам Клико придумала 2-3 месяца держать бутылки под особым наклоном, каждый день немного меняя его угол – и обязательно вручную. Таким образом, осадок естественным путем скапливался в горлышке бутылки. Горлышко замораживали, извлекали осадок, и игристое вино становилось совершенно прозрачным! Прибор для "ремюажа" также изобрела сама Николь – она просто просверлила дырки в обыкновенном столе.

    Это открытие стало революционным не только для ее собственной марки, но и для всех производителей шампанского и игристого вина. Ремюаж сделал возможным промышленное производство, немыслимое при соблюдении требования о ручной декантации каждой бутылки
    Спустя более 200 лет этот метод применяется и сейчас всеми виноделами мира.
    Все эти секреты в тайне ковались в подвалах Николь Барб Клико-Понсарден, и, в конечном счете, ее вино стало одним из самых благородных в Шампани, слава о нем вышла за пределы Франции и достигла далекой России.

    РОССИЯ...

    Едва Николь Клико-Понсардэн взяла дело в свои энергичные ручки, она сразу сообразила, что ее вину тесно в родной Шампани - оно достойно того, чтобы показать его всему свету. И за несколько лет экспорт семейного предприятия увеличился до 110 000 бутылок, а самые большие поставки шли в Россию - 25 000 бутылок в год!
    В России шампанское от "Vueve Clico Ponsardin" полюбили все: влюбленные, гусары, купцы, актеры…без него не обходился даже Императорский дом! Его название быстро было переделано в просто "Кликовское".

    Одним из секретов того, что русские так безудержно увлеклись шампанским, был его сладкий вкус. Вдова доводила концентрацию сахара в вине примерно до того уровня, который сейчас можно найти разве что в игристом из итальянского Асти. В «Кликовском» сладость тиражного ликера – смеси сахара, бренди и вина, добавляемой в шампанское, – была максимальной.
    Надо сказать большое спасибо Луи Боне - он регулярно проводил блестящие маркетинговые расследования: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова - наши конкуренты могут этим воспользоваться".
    Это донесение г-на Боне - одно из многих, которые сегодня хранятся в архивах Дома, и оно превосходно объясняет секрет успеха удачливой вдовы. Ее конкурентам оставалось только гадать: не прибегает ли мадам к услугам темных сил? Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлета Дома и находили их в ... фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Знак судьбы? Но госпоже Клико-Понсарден некогда было думать о тайнах каллиграфии - надо было отправлять в Россию все новые фуры с "Кликовским" ...

    Конечно, у Дома Клико были трудные времена. Император Наполеон несколько спутал планы Дома авантюрной русской кампанией. Но необычайная популярность "кликовского" не угасала - по нему скучали, бережно хранили в подвалах остатки былых запасов и надеялись на лучшие времена. Они настали к удовольствию обеих сторон: к 1814 году, с блеском преодолев экономическую и идеологическую блокаду, Николь Барб Клико-Понсарден с триумфом вернулась в Россию.

    Прикрепления: 8484164.jpg (22.0 Kb) · 7569430.jpg (17.3 Kb) · 7881486.jpg (12.7 Kb) · 8568654.jpg (10.4 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Суббота, 02.01.2010, 15:04
     
    titaДата: Пятница, 01.01.2010, 17:47 | Сообщение # 7
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    В родной Шампани госпожа Клико провозглашена Великой Дамой (по сей день знаменитый брют предприятия "Vueve Clico Ponsardin" называется именно так, "Grande Dame") - это поистине европейский успех.

    Но госпожа Клико мало реагировала на дифирамбы. "Только одно качество, первосортное!" - без устали повторяла она своим работникам. Ее можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами. Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу.
    К слову сказать, в погоне за качеством она никогда не забывала о людях: щедро поощрять работящих и преданных делу всегда было хорошей традицией этого семейного предприятия. Подвалы Дома Клико хранят персональную память об успехах Дома на вечные времена - каждый назван по имени особо отличившегося работника.

    Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: она умерла в 1866 году в возрасте 89 лет, оставив после себя великое наследие и наказ стремиться к совершенству. До самой смерти она продолжала руководить своим бизнесом
    Дом "Vueve Clicquot Ponsardin" – это настоящая империя шампанского. На 382 гектарах расположились виноградники, носящие поэтические названия: Холм Белых Вин, Большая Долина Mарны, Большая Гора Пеймса, Западная Гора, Холм Saint Tierry.

    На сегодня империя мадам Клико, несмотря на немыслимую конкуренцию в сфере изготовления шампанского, продолжает процветать. Дом мадам Клико первым в Шампани стал международным предприятием. А в 1987 году – полноправным членом концерна LVMH Moet Hennessy – Louis Vuitton. Более 85 % напитка экспортируется в 110 стран мира. Филиалы компании разместились в большинстве европейских стран, и по негласной традиции торговыми представителями этого Дома чаще всего бывают женщины. Но стать во главе империи после мадам Клико женщинам очень долго не удавалось. До недавнего времени. Именно сейчас, во второй раз за всю историю Дома, им опять руководит женщина – француженка Сесиль Бонфонд (правда, на этот раз не вдова – чему несказанно рад супруг Сесиль) biggrin .

    Память же о самой Николь свято хранят все сотрудники Дома.
    Если доведется побывать в Шампани, постарайтесь сделать все, чтобы по-настоящему ощутить вкус "Вдовы Клико". Самое лучшее – остановиться в старинном, тщательно отреставрированном Hotel du Marc, резиденции Дома "Vueve Clicquot Ponsardin", построенном по указанию Николь Клико-Понсарден для приезжих. Можно считать его музеем великой вдовы. Скрипящие полы, антикварная мебель в просторных комнатах (к слову, их всего пять!), домашние завтраки за длинным столом с хрустящей крахмальной скатертью, кухня размером с конюшню, роскошные интерьеры и, разумеется, портрет основательницы в одной из гостиных – настоящий семейный дом-отель, где царит очарование прошлого. Например, на вечернюю трапезу вас пригласят специальным билетом со словами "Вдова Клико-Понсарден имеет честь пригласить Вас...", в котором ваше имя будет внесено в список гостей. И, разумеется, повсюду вас ждет изумительное шампанское.

    Прикрепления: 7211965.jpg (26.5 Kb) · 4809938.jpg (8.2 Kb) · 3801932.jpg (14.5 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Суббота, 02.01.2010, 15:36
     
    C4astlivayaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 20:27 | Сообщение # 8
    Адепт
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 476
    Награды: 42
    Репутация: 51
    Статус: Offline
    tita, спасибо за очень интересный материал !
     
    titaДата: Пятница, 15.01.2010, 03:11 | Сообщение # 9
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Великая Королева Моды
    Шанель Габриэль Бонёр (Gabrielle Bonheur Chanel)

    ВСЕ В НАШИХ РУКАХ, ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ ИХ ОПУСКАТЬ

    Имя Габриэль Шанель золотыми буквами вписано в историю моды — самой капризной, непредсказуемой и изменчивой сферы человеческой деятельности. Все, что нам кажется сегодня естественным и женственным – достижение этой великой француженки.

    Габриэль Шанель родилась во Франции 19 августа 1883 года в Сомюре-на-Луаре в больнице для бедных. Ее отец, Альбер Шанель, был ярмарочным торговцем и вел кочевую жизнь, переезжая с ярмарки на ярмарку. Мать, Жанна Деволь, была родом из крестьянской семьи из Оверни.
    Когда девочке исполнилось двенадцать, мать скончалась от астмы, а отец просто уехал в другой городок, оставив родственникам заботу о собственных детях.
    Бедные кочующие торговцы рода Шанель не могли воспитать пятерых детей, поэтому мальчиков отдали в крестьянские семьи, а девочек отправили в сиротский приют при монастыре Святого Этьена.
    Вслед за безвременно ушедшей матерью умерли молодыми две сестры Габриель. Она осталась совсем одна в стенах холодного приюта.
    Голод и холод монастыря научили Габриэль быть сильной и справляться с любыми трудностями. Там она постигала азы кройки и шитья.
    Всю последующую жизнь Коко Шанель стремилась забыть о своем горестном детстве, сочиняла легенды, придумывала несуществующих теток, в доме которых она якобы выросла. Она боролась с прошлым, с тем унизительным существованием, когда в отчаянии кричала воспитанницам приюта: "Я не сирота! Мой отец поехал в Америку. Он скоро приедет и купит большой дом!" Уже тогда за убогим столом она поклялась побороть собственную нищету и обездоленность.
    Сиротство и бедность стали для Габриэль Шанель первыми "университетами" ее жизни, но от своих предков, крестьян-горцев из Южной Франции, она унаследовала непреклонность и стойкость перед трудностями, веру в лучшее и стремление к совершенству. У нее был великий дар самоучки.
    К восемнадцати годам Габриэль превратилась в красавицу: яркая брюнетка с добрым сердцем и хорошим чувством юмора была душой любой компании.
    Она работала в магазине «У святой Марии. Приданое и товары для новорожденных». Здесь принимали также заказы на женскую и детскую одежду. Габриэль шила, как волшебница.
    Но нудный и кропотливый труд швеи не прельщал девушку. Она мечтала… о карьере певицы. В кафе «Ротонда», где обожали собираться господа офицеры, и стала выступать Габриэль. Несмотря на довольно слабый, несколько хриплый голос, она пользовалась успехом у публики.
    Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко (в переводе с французского означающее «цыпленочек»), которое стало ее именем, славой и эмблемой будущей знаменитой фирмы.

    Любовь и карьера.

    Серьезный поворот в жизни Коко произошел, когда она встретила молодого, красивого и богатого офицера Этьена Бальзана . Военный был очарован миниатюрной провинциалкой и увез девушку в свой парижский фамильный замок.
    Однако молодой человек не видел в Коко своей будущей супруги, и несколько лет спустя девушка, познакомившись с одним из друзей Этьена, уехала с ним в Париж.
    Этим другом был английский промышленник Артур Кейпел по прозвищу Бой, именно с него началась карьера Шанель. Время, проведенное с Артуром, было самым счастливым в ее жизни: возлюбленный искренне верил в ее талант, не только порекомендовал Габриэль заняться изготовлением шляпок, но и профинансировал открытие её первого ателье. Так в 1910 году на улице Камбон появилось заведение с вывеской "CHANEL MODES". Чуть позже Коко открыла процветающий бутик шляпок.

    Chanel- Rue Cambon Paris

    Прикрепления: 7046450.jpg (52.3 Kb) · 3806440.jpg (7.9 Kb) · 7072509.jpg (32.1 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Пятница, 15.01.2010, 16:52
     
    titaДата: Пятница, 15.01.2010, 03:18 | Сообщение # 10
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Но она мечтала разработать свою линию женской одежды. Права изготавливать «настоящее» женское платье Шанель не имела: поскольку она не была профессиональной портнихой, ее могли привлечь к ответственности за незаконную конкуренцию. Коко нашла выход: стала шить платья из джерси - ткани, которая до этого использовалась только для пошива мужского нижнего белья, и сделала на этом состояние. Подобным образом рождались все ее наряды-открытия.
    Созидая, Коко не изощрялась, а упрощала. Она не рисовала свои модели и не шила их, а просто брала ножницы, накидывала ткань на манекенщицу и резала и закалывала бесформенную массу материи до тех пор, пока не проявлялся нужный силуэт. Коко стремительно вошла в мир моды, обратив на себя всеобщее внимание: она создала стиль, ранее немыслимый для женщин
    Шанель отстояла право женщин на комфорт в одежде, который давал свободный крой, подчеркнула торжество стиля в ущерб скованному украшательству и вычурной помпезности. Ее модели не были приталенными, она позволила женщине (о боже!) открыть щиколотку. Это была революция, и с этим Коко Шанель смело вступила в моду ХХ века.
    Эта женщина смогла превратить мужскую одежду - свитера, блузы с галстуками - в нечто женское. Коко Шанель освободила прекрасный пол от пышных юбок, от рюшек и оборок, от экстравагантных шляпок и сложных причесок. Шанель установила моду на брюки и пиджаки, вязаные пуловеры и клетчатые юбки. Коко показала редингот без пояса и украшений, убрав бюст и изгибы почти с мужской строгостью, придумала заниженную талию, платье-рубашку, женские брюки и пляжную пижаму. Так родился стиль от Шанель — просто, практично и элегантно.
    Несмотря на то, что Коко ввела моду на женские брюки, сама она их носила редко, так как считала, что женщина никогда не будет выглядеть в брюках так же хорошо, как мужчина. Однако короткая мужская прическа ей нравилась. Однажды она отрезала косы и гордо вышла «в люди», объясняя всем, что у нее в доме загорелась газовая колонка и опалила ей локоны. Так в 1917 году возникла мода на короткую женскую стрижку. Сейчас трудно и представить, что до Шанель дамы просто обязаны были быть длинноволосыми.
    Но ее постигла огромная утрата: Бой погиб в автокатастрофе на Лазурном берегу. Коко убитая горем, еще больше похудела и носила только черную одежду. Она всегда говорила, что это была самая сильная и единственная любовь в ее жизни…В этот период она создала знаменитое «маленькое черное платье».
    Первые модели такого платья шились из забытого сейчас текучего креп-марокена, были они длиной до колен, прямого покроя с узкими рукавами до запястий. Их отличали невероятно точный, выверенный крой и революционная длина юбки. Шанель считала, что низ платья нельзя поднимать выше колена, поскольку редко какая женщина может похвастаться безупречной красотой этой части тела. У более дорогих платьев для коктейля был U-образный вырез, а у вечерних - глубокое декольте на спине. С такими платьями полагалось носить длинные нитки жемчуга или цветной бижутерии, боа, маленькие жакетики и крошечные шляпки.



    «Маленькое черное платье» быстро стало культовой одеждой и обрело статус символа. Популярность бессмертного произведения Коко Шанель и по сей день неимоверна: появляются все новые и новые интерпретации, так что можно с уверенностью сказать, что это платье не выйдет из моды никогда.
    В1926 году американский журнал «Vogue» приравнял по универсальности и популярности "маленькое черное платье" к автомобилю "Ford".
    Летом 1920 года, когда Коко открыла в Биаритце большой Дом моделей, она познакомилась с русским эмигрантом - великим князем Дмитрием Павловичем. Роман их был коротким, но плодотворным: в творчестве Шанель начался «русский период» и в ее коллекции появились детали русского народного костюма, косоворотки с оригинальными вышивками, эксперименты с мехом и русские аристократки-манекенщицы. Но главное - князь познакомил Коко с выходцем из России, выдающимся химиком-парфюмером Эрнестом Бо.

    Прикрепления: 7306885.jpg (14.4 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным
     
    titaДата: Пятница, 15.01.2010, 03:45 | Сообщение # 11
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Через год кропотливой работы и длительных экспериментов Эрнест изготовил «духи для женщины, которые пахнут, как женщина» - первый синтезированный парфюм из 80 компонентов, не повторяющий запах какого-либо конкретного цветка, как было принято ранее. Дизайнеры заключили золотистую жидкость в хрустальный прямоугольный флакон со скромной этикеткой, что было своеобразной находкой - до этого флаконы всегда имели замысловатую форму. Их успех пережил своих создателей - до сих пор духи «Шанель № 5» являются самыми продаваемыми на планете.



    В начале 1920-х годов Шанель занялась дизайном ювелирных украшений. Мысль смешивать в одном изделии стразы и натуральные камни посетила не ее одну, но она была первой, кто дал этой идее жизнь.
    В это время Коко активно общалась с миром парижской богемы: посещала балетные спектакли, была знакома с художником Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, поэтом Пьером Реверди, драматургом Жаном Кокто. Многие искали встречи с известной модельершей просто из любопытства, однако с удивлением поняли, что Коко - неглупая, остроумная, оригинально мыслящая женщина; недаром Пикассо назвал ее «самой рассудительной женщиной на свете». «Чтобы быть незаменимой, нужно постоянно меняться», — утверждала Шанель.
    Она финансировала постановку балета «Спящая красавица», а в 1924 г. сделала костюмы для балета «Голубой экспресс», сценарий которого написал Ж. Кокто, а занавес нарисовал П.Пикассо.
    Мужчин очаровывал необычный облик Шанель: пикантный, естественный, рафинированный и всегда суперэлегантный. Прекрасная фигура, короткая стрижка а-ля Жанна дАрк, ярко накрашенные губы, мушкетерские перчатки, дорогие шелковые чулки, шляпа и, наконец, неизменная сигарета — вот ее портрет довоенного времени. Она охотно делилась секретами успеха у мужчин: «Будьте куколкой днем и бабочкой вечером, поскольку нет ничего более комфортного, чем кокон, и более располагающего к любви, чем крылья бабочки…»
    Шанель была гением саморекламы, став первым модельером в XX в., чей собственный имидж был не менее важен, чем модели. Созданный образ и миф о своей жизни привлекали клиенток не меньше, чем коллекции Шанель.

    Потом в жизни Шанель появился герцог Вестминстерский. Их роман продлились целых 14 лет, и ознаменовал новый английский период в творчестве Коко. Классикой моды XX в. стала трикотажная одежда (платья, джемперы, кардиганы, юбки), которую Шанель создала в это время на основе спортивной мужской одежды. Кроме того, Шанель могла бы стать законной супругой герцога, но для этого она должна была подарить ему наследника. Коко обратилась к врачам, и их вердикт был неутешительным; в свои 46 Шанель уже не сможет стать мамой. Герцогу пришлось жениться на другой.
    Шанель опять с головой ушла в работу. Успех сопутствовал ей во всех начинаниях. Она находилась в зените славы и, несмотря на возраст (ей уже было за 50), продолжала пользоваться завидным успехом у мужчин. В 1940 году Коко увлеклась атташе германского посольства Гансом Гюнтером фон Динклаге. Они поселились в доме над ее магазином - единственным уцелевшим кусочком империи мод, насчитывавшей до войны 6 тыс. сотрудников. Все предприятия Коко закрыла осенью 1939 года - ей не хотелось работать.
    А затем решила взять реванш за вынужденное безделье: приняла участие в эпопее, связанной с попытками заключения мира между западными союзниками и Германией, используя личные связи с У. Черчилем. Однако успеха эта миссия не имела.

    Прикрепления: 2583479.jpg (11.9 Kb) · 4286362.jpg (33.1 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным
     
    titaДата: Пятница, 15.01.2010, 03:59 | Сообщение # 12
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    После освобождения Парижа Шанель, чье сотрудничество с оккупантами было очевидным, сразу же задержали сотрудники «Комитета по чистке». Но вечером того же дня ее выпустили. Ходили слухи, что генерала де Голля о такой забывчивости попросил лично У. Черчилль. Но она фактически была выслана из Франции. И ей пришлось на добрый десяток лет залечь на дно, без борьбы оставив профессиональное поле во владение всем желающим.
    Коко жила в Швейцарии до 1953 года, а затем вернулась в Париж, к новому поколению модниц, давно уверенных, что «Шанель» - это только марка духов.
    Когда Марлен Дитрих спросила у Коко, зачем ей это нужно, она объяснила свое возвращение к главному занятию просто: «Потому что я умирала от тоски».
    Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового! Увы, критики не сумели понять, что в этом-то как раз и состоит ее секрет - ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. Коко взяла реванш в немыслимо короткий срок - за год. То, что с треском провалилось в Париже, было слегка переработано и показано за океаном. Американцы устроили ей овацию - в США состоялся триумф «маленького черного платья», символа эпохи. Новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным Домом в мировой индустрии моды.
    Мир признал ее единственной законодательницей самой утонченной элегантности. Понятие «стиль Шанель» прочно утвердилось в терминологии моды. Ее три основных принципа - лаконизм, простота, удобство - стали откровением и потрясением для моды ХХ века. Ей также принадлежала идея носить сумку через плечо.
    В 50-х годах Коко Шанель стала сотрудничать с Голливудом. Она одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор .Тогда были созданы предметы туалета, ставшие классическими: простеганная сумочка на цепочке, маленький буклированный жакет с удлиненной юбкой. В эти же годы появляется ее знаменитая модель, вошедшая в историю через трагедию. Это деловой костюм розового цвета, который надела Жаклин Кеннеди в день покушения на ее мужа.
    До самой старости Шанель сохраняла гибкость фигуры и была очень трудолюбива. Идеи новых костюмов приходили к ней даже во сне, и тогда она просыпалась и начинала работать. «Главное для женщины, - говорила Королева Моды, - постоянно работать. Только работа дает бодрость духа, а дух, в свою очередь, заботится об участи тела».
    Несмотря на великое множество людей, которые окружали ее на протяжении всей жизни, Шанель так и осталась одинокой. В день ее смерти, 10 января 1971 года, в номере-люкс отеля "Ритц" в Париже, когда ей было 87 лет, рядом оказалась только горничная.
    Похоронили Коко Шанель, согласно ее завещанию, не в Париже, а в швейцарской Лозанне, где, по ее словам, у нее возникало чувство защищенности.
    После себя Габриэль Шанель оставила настоящую империю моды: ателье, пошивочные мастерские, отделы аксессуаров и парфюмерии, магазины и отделения, занимающиеся продажами. А главное, она оставила стиль Шанель – стиль, ставший символом моды XX века, в основе которого вечная, нестареющая элегантность.



    Случайность — это способ Бога остаться анонимным
     
    titaДата: Вторник, 19.01.2010, 04:26 | Сообщение # 13
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Голос Медеи
    Мария Каллас
    Сесилия София Анна Мария Калогеропулос — (Μαρία Καλογεροπούλου)

    Величайшая оперная певица (сопрано), чей расцвет пришелся на середину XX века.
    Она с рождения обладала необычайно мощным голосом, который принес ей раннюю славу и признание. Сильнее его оказалась лишь любовь, из-за которой она его и потеряла.

    БОЖИЙ ДАР

    Самая известная гречанка ХХ века родилась в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года. Ей дали длинное имя – Сесилия София Анна Мария Калогеропулос, от которого позднее она оставила лишь имя Мария, а фамилию сократила до Каллас. Родители будущей дивы не имели никакого отношения к музыке: отец – успешный аптекарь, мать – домохозяйка. Они перебрались из Афин в Нью-Йорк всего за четыре месяца до рождения Марии.
    Интерес Марии к классической музыке проявился в раннем детстве. В шесть лет она попала в автокатастрофу в Нью-Йорке. Она была в коме в течение двенадцати дней и лежала в больнице двадцать два дня. Никто не ожидал, что она выживет. Эта ранняя травма, казалось, вдохнула в нее страстную решимость преодолевать все будущие препятствия в жизни и способность к обязательным сверхдостижениям во
    всем, что бы она ни пыталась сделать. Она оправилась от этого раннего кризиса без видимых последствий.
    Именно вскоре после выздоровления Мария стала одержима музыкой. Родители обнаружили необыкновенный голос дочери, когда она напевала полюбившиеся ей оперные арии. Мать Марии увидела в этом шанс и стала водить девочку на всевозможные прослушивания и конкурсы.
    Великая депрессия не только разорила, но и разрушила семью аптекаря Калогеропулоса. В 1937 году женская часть семьи вернулась в Афины. Мария поступила в одну из афинских консерваторий, «Этникон одеон», к известному педагогу Марии Тривелла.
    Под ее руководством Каллас подготовила и исполнила в студенческом спектакле свою первую оперную партию — роль Сантуццы в опере «Сельская честь» П. Масканьи. Столь знаменательное событие произошло в 1939 году, который стал своеобразным рубежом в жизни будущей певицы. Затем она перешла в другую афинскую консерваторию, «Одеон афион», в класс выдающейся колоратурной певицы испанки Эльвиры де Идальго, которая завершила шлифовку голоса и помогла Каллас состояться как оперной певице.
    В 1941 году Каллас дебютировала в Афинской опере, исполнив партию Тоски в одноименной опере Пуччини. Здесь она работала до 1945 года, постепенно начиная осваивать ведущие оперные партии.
    При первой же возможности, летом 1945 года, Мария покинула материнский дом и уехала к отцу в Нью-Йорк, чтобы добиваться достойной ее карьеры. Она не испытывала никакого страха, несмотря на личную неустроенность, и позже так говорила о своем переезде в Америку: "В двадцать один год, одна и без единого цента, я взошла в Афинах на корабль, отплывающий в Нью-Йорк. Нет, я ничего не боялась."
    Но в новой семье отца для нее места не было. Да и Нью-Йорк в середине 40-х не смог разглядеть в прыщавой толстушке будущую богиню. Каллас провела следующие два года, пробуясь на роли в Чикаго, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Именно в Нью-Йорке Мария и подписала свой первый настоящий контракт на выступления в Италии в Вероне.

    РОЖДЕНИЕ ДИВЫ

    Ее голос не был эталоном классического сопрано, его звучание не всегда было безупречно или даже приятно для слуха. Вместе с тем, Каллас обладала неоспоримым преимуществом узнаваемости - ее голос невозможно было спутать ни с каким другим, и во владении им она превзошла всех современников. Через упорный труд Каллас стала непревзойденным виртуозом бельканто, а выдающийся драматический талант сделал ее королевой оперной сцены.
    Открытие Каллас произошло 2 августа 1947 года, когда никому не известная двадцатичетырехлетняя певица появилась на сцене театра «Арена ди Верона», самого большого в мире оперного театра под открытым небом, где выступали почти все величайшие певцы и дирижеры XX века. Каллас исполнила заглавную роль в опере Понкьелли «Джоконда». После этого выступления она получила приглашения в Венецию, Флоренцию и Турин.
    Потом вмешалась судьба, и дала Марии первый большой шанс, когда ведущая певица в "Пуританах" Беллини заболела. Счастливый случай сыграл свою роль, и ей предложили в качестве испытания колоратурную
    партию в опере. Каллас всегда имела экстраординарную память и потрясла музыкальный мир, блестяще выучив роль всего за пять дней.

    Прикрепления: 8874449.jpg (13.3 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным
     
    titaДата: Вторник, 19.01.2010, 04:34 | Сообщение # 14
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Карьера Каллас продвигалась. Итальянское оперное общество приняло ее, и она решила сделать Италию своим домом, местом, где она была нужна и желанна. В течение этого времени ее постоянно осыпал знаками внимания и восхищения итальянский промышленник, который был фанатиком оперы - итальянский миллионер Джиованни Батиста Менеджини. Он был бакалавром и был на двадцать семь лет старше нее. Всегда порывистая, Каллас вышла замуж за Батисту меньше чем через год после знакомства - 21 апреля 1949 года.

    На тот момент Каллас уже приняла обязательство выступать в течение 1949 года в Аргентине и ей пришлось оставить своего новоиспеченного мужа через день после бракосочетания, чтобы закончить трехмесячное выступление в "Театро Колон".
    Затем она открыла сезон "Нормой" в Мехико в 1950 году.
    Мария была одинока в этой стране третьего мира, где она испытывала острую нехватку близких родственных или дружеских отношений. Одиночество и неустроенность достигли апогея, и она все время ела для достижения психологического комфорта. В начале 50-х Каллас стала очень массивной, и ее вес начинал становиться препятствием для сценической карьеры. Ипохондрия не знала никаких границ.
    В самом знаменитом театре мира — миланском «Ла Скала» — Каллас появилась в 1950 году, исполнив партию Елены в «Сицилийской вечерне» Дж. Верди.
    В тот же год феномен Марии Каллас вспыхнул новой звездой на мировом оперном небосводе. Сценический талант, певческая изобретательность, необычайное актерское дарование — все это самой природой было даровано Каллас, и она сделалась ярчайшей величиной. Именно здесь она была признана бесспорным талантом. Каллас была известна как певица, игнорирующая традиционные шаги по лестнице успеха. Мария бессознательно решила, что она лучшая и должна начинать с самой вершины, что раздражало певиц, которым приходилось годами бороться за свои шанс, и все для того, чтобы их обошла молодая дебютантка. Позиция Каллас была такова: "Или у вас есть голос, или у вас его нет, и если у вас он есть, вы сразу начинаете петь ведущие партии." Голос у нее был. Странный, невероятный и завораживающий, который знатоки называли "неправильным", но в этой "неправильности" и скрывалось все его своеобычие, перевернувшее мир оперы и давшее Каллас имя величайшего преобразователя.

    В 1951-м году она официально была принята в труппу "Ла Скала".
    К 1952 году вокальный гений Каллас достиг пика. Она пела "Норму" в Королевской Опере "Ковент Гарден" в Лондоне. Как раз в это время пресса начала издеваться над ее огромными размерами и весом. Некий критик написал, что у нее ноги, как у слона. Речь уже шла о том, что подобные габариты могут стать серьезным препятствием для ее появления на сцене. В 1954 году Мария села на строжайшую диету, прошла специальный курс лечения и за полтора года похудела до 64 кг при росте 171 см.

    Каллас к каждой своей новой партии подходила с чрезвычайной и даже несколько необычной для оперных примадонн ответственностью. Спонтанный метод был ей чужд. Она трудилась настойчиво, методично, с полным напряжением духовных и интеллектуальных сил. Ею руководило стремление к совершенству, и отсюда бескомпромиссность ее взглядов, убеждений, поступков. Все это приводило к бесконечным столкновениям Каллас с администрацией театров, антрепренерами, а порой и партнерами по сцене.
    На протяжении семнадцати лет Каллас пела практически не жалея себя. Исполнила около сорока партий, выступив на сцене более 600 раз. Кроме того, непрерывно записывалась на пластинки, делала специальные концертные записи, пела на радио и телевидении.

    Она пела и лирические, и драматические, и колоратурные партии, что явилось певческим чудом — «четыре голоса в одном горле» — и саморазрушением ее уникального голоса одновременно.

    Прикрепления: 4704540.jpg (9.7 Kb) · 5219097.jpg (74.4 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Вторник, 19.01.2010, 05:31
     
    titaДата: Вторник, 19.01.2010, 05:11 | Сообщение # 15
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Каллас была близорука большую часть своей жизни. Она носила очки с семи лет и плохо видела в восемнадцать. Она стала запоминать каждую ноту каждой партитуры, потому что она не видела дирижерской палочки. Таким образом, она стала полностью самостоятельным исполнителем, который мог двигаться по сцене и исполнять роль легче, чем если бы она ориентировалась только на дирижера. Она получила полную свободу, которой у других исполнителей, не имеющих проблем со зрением, не было. Эта замкнутая, чувствительная, организованная женщина с хорошей интуицией добилась огромного успеха, часто несмотря на свой характер, а не благодаря ему.

    Энрико Карузо явился квинтэссенцией оперной звезды-мужчины начала двадцатого столетия, а Мария Каллас унаследовала его власть над публикой на 50 лет позже, став самой обожествляемой дивой театра. Помимо голоса уникального, мгновенно узнаваемого тембра, Каллас обладала огромным талантом трагической актрисы.
    Она превратила оперу в настоящий драматический театр, заставляя даже «трели и гаммы выражать радость, беспокойство или тоску».

    Самая лиричная женская партия мировой классической музыки, ария сопранового репертуара из оперы «Джанни Скикки», написанная итальянским композитором Джакомо Пуччини в 1918 году:

    Любимейшей ролью Марии была Медея - возлюбленная мореплавателя Язона, охотника за золотым руном, пожертвовавшая ради него отцом, братом и детьми и в конце концов преданная этим непостоянным героем, женившимся на другой. Медея из мифа - чародейка, страстная, безудержная и страдающая, идущая на любые жертвы, только бы остаться с Язоном. Впервые Каллас спела главную партию этой малоизвестной оперы в "Ла Скала" в 1953 г. Дирижировал Леонард Бернстайн, так прокомментировавший ее исполнение: "Публика была без ума. Каллас? Она была чистое электричество". Каллас была блестяща, но это заключалось прежде всего не в ее голосе или игре, а в ее стиле. Бернстайн сказал о ней: "Она была не большая актриса, а великолепная индивидуальность."

    Драматическое чутье Каллас и ее искрометный сценический талант отличали ее от других певиц, помогали ей менять мир оперы. Каллас часто говорила: "Я помешана на совершенствовании" и "Я не люблю среднего пути". "Все или ничего" было ее девизом. Каллас всю жизнь была трудоголиком и имела обыкновение говорить: "Я работаю, поэтому я существую". Ее приступы депрессии усиливались необходимостью постоянного худения и переутомлением, вызванными нервным напряжением и ее этикой, заставлявшей работать на износ.
    Успех обошелся ей дорого: у Марии появилась фобия, что она серьезно больна. Во время нервных приступов она отказывалась выходить на сцену, срывая спектакли. За ней закрепилась репутация капризной и истеричной звезды.
    Самым большим скандалом стало представление в «Ла Скала» в присутствии президента Италии. После первого акта Каллас, заявив, что не может петь, покинула здание Оперы. Ее репутации был нанесен серьезный удар, музыкальный мир взорвался. Упреки Каллас в том, что она ставит себя выше искусства, слышались все чаще.

    МЕЖДУ СЕМЬЕЙ И КАРЬЕРОЙ

    В 1957 году, в Венеции, Каллас представили ее соотечественнику миллиардеру Аристотелю Онассису. Он пригласил Марию с мужем в путешествие на своей роскошной яхте «Кристина».

    С этого момента началось рождение Женщины и смерть Дивы. Путешествие в компании с Уинстоном Черчиллем, Гари Купером, герцогиней Кентской и другими не менее именитыми гостями Каллас рассматривала как возможность развеяться. Для известного же искусителя Онассиса это был верный путь к ее обольщению. В свои пятьдесят с небольшим он был полон энергии, обладал даром красиво ухаживать и тратить деньги. Мария, будучи очень ранимой женщиной, была легкой добычей для любящего земные радости, распутного Онассиса. Подобно Медее, Каллас не колебалась пожертвовать всем, чтобы удовлетворить свои романтические желания.

    Прикрепления: 3581977.jpg (14.2 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным

    Сообщение отредактировал tita - Вторник, 19.01.2010, 08:52
     
    titaДата: Вторник, 19.01.2010, 05:20 | Сообщение # 16
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Между двумя греческими любовниками на борту яхты завязался бурный роман, который сокрушил оба их брака. Всегда ребячливая Каллас, когда муж упрекал ее в скандальном романе, сказала: "Когда ты видел, что у меня ноги подкашиваются, почему ты ничего не сделал?" А всего за год до встречи с Онассисом она говорила репортерам: "Я не могла бы петь без него [ее мужа]. Если я - голос, он -душа". Такова была привлекательность Онассиса.
    Его возраст не был для Марии помехой (он был на 9 лет моложе ее мужа), к богатству она привыкла. Но здесь ее окружало не просто богатство, здесь все светилось роскошью, а галантный и щедрый хозяин выгодно контрастировал с ее прижимистым и посредственным мужем. Бурный роман Марии и Аристотеля на виду у супруга, гостей и членов команды стал главной сенсацией года. Они чуть ли не ежедневно мелькали на страницах прессы, теша тщеславие миллиардера. Певицу же волновало только одно: она мечтала выйти замуж за любимого и родить ему ребенка. И он ей это обещал…Сойдя на берег, Мария переехала в роскошную квартиру в фешенебельном районе Парижа. Здесь она занялась бракоразводным процессом. Карьера ее больше не волновала.

    ЗАЛОЖНИЦА ЛЮБВИ

    Впрочем, Аристотель с разводом не торопился. Думая о вреде, который принесет его бизнесу разрыв с женой, он долгое время отделывался обещаниями, убеждая Марию потерпеть. Она терпела, тем более что и ее развод затягивался. Батиста не желал сдаваться. Итальянец имел серьезные связи в Риме среди приближенных самого Папы, и ему удалось затянуть процедуру расторжения церковного союза на несколько лет. Все эти годы Каллас продолжала встречаться с Аристотелем. Она сократила свои выступления до минимума. Каждый выход давался ей все труднее.
    Первый раз голос подвел свою обладательницу в самом начале бракоразводного процесса, когда итальянская пресса вовсю обвиняла примадонну в осквернении священных уз брака: при исполнении партии Лючии в Далласе Каллас не смогла взять ноту. Однако это было лишь преддверием катастрофы, разразившейся 11 декабря 1961 года в миланском «Ла Скала»… Стремясь увидеть Аристотеля в зрительном зале, Мария, исполнявшая в тот вечер Медею, искала его глазами на протяжении всего первого акта. В антракте она поняла, что он не придет. Во втором акте у нее пропал голос… на большую сцену она уже не выходила. Пусть она и потеряла интерес к карьере уже несколько лет назад, голос оставался ее единственной опорой, гордостью, оправданием ее существования. Он был для нее всем.
    Как оказалось, «всем» он был и для Аристотеля. Узнав о ее провале, он бросил ей в телефонную трубку: «Ты ничтожество». Казалось, их отношениям пришел конец. Но за ссорой последовало примирение и очередное обещание жениться. Обещание, осуществлению которого ничто не мешало, – Онассис уже два года был в разводе. Тем не менее брак не состоялся даже пять лет спустя, когда 43-летняя Мария Каллас узнала, что ждет ребенка. Окрыленная, она сообщила счастливую новость и натолкнулась на короткое «Сделай аборт». У него, объяснил Онассис, уже есть двое детей, третьего ему не надо. Она подчинилась и до конца своих дней сожалела об этом. Но тогда страх потерять Аристо взял верх над всеми остальными ее чувствами. Ей понадобилось полгода, чтобы прийти в себя. Аристотель, как мог, утешал ее, подарил роскошный меховой палантин, даже пообещал купить остров Скорпиос. Остров он купил, только вот поселилась там не Мария Каллас.

    ЦВЕТЫ ОТ АРИСТОТЕЛЯ

    В октябре 1968 года Каллас ждал еще один тяжелый удар: помолвка ее возлюбленного с вдовой президента Кеннеди Жаклин. Тогда-то Мария и прокляла его. Прокляла за всю боль, что он ей причинил, за вечное одиночество, на которое он ее обрек. Прокляла, но продолжала встречаться с ним, продолжала его любить. Мучительные любовные отношения с Онассисом продолжались 18 лет. Эти годы Мария Каллас назовет затем самыми прекрасными и самыми тяжелыми в ее жизни. Закончились они вместе со смертью Аристотеля в 1975 году.

    Мария покорила мир оперы и более не находила это важным, но потерпев поражение в романтической любви, превозносила этот деликатный момент своей жизни. Она никогда не ценила любовь или семью во время своего лихорадочного восхождения к вершине как признанная международная оперная звезда. А когда она поняла, что является истинными жизненными ценностями, они уже были недоступны для нее. Она пожертвовала всем для своей профессиональной жизни и отрицала важность личной жизни, а затем она пожертвовала своей профессией для Онассиса только для того, чтобы потерпеть неудачу в обеих областях.

    Кто бы сегодня вспомнил про этого Аристотеля Онассиса, если бы не Мария….(Прошу прощения - моя ремарка, потом можно будет убрать biggrin )

    Прикрепления: 8449132.jpg (25.4 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным
     
    titaДата: Вторник, 19.01.2010, 05:25 | Сообщение # 17
    Адепт
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 405
    Награды: 30
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    После брака Аристотеля с Жаклин Кеннеди Мария согласилась играть Медею в кинофильме Пьера Пазолини в 1970 г. Это оказалось большое произведение искусства, но коммерческая неудача. Ирония заключалась в том, что в своем последнем представлении она должна была играть роль, показывающую, как в зеркале,
    образ ее агонии и мучений. Каллас была отвергнутой женщиной, и было что-то пророческое в том, что Пазолини выбрал ее на такую роль именно в тот момент, когда ее мучитель, Онассис, умирал: "Вот женщина, в каком-то смысле самая современная из женщин, но в ней живет древняя женщина - странная, мистическая, волшебная, с ужасными внутренними конфликтами".

    После романа с Аристотелем Каллас дала только семь представлений в двух городах в течение 1960 г, и только пять представлений в течение 1961 г. Она спела свою последнюю оперу, "Норму", в 1965 году в
    Париже, где она жила после того, как ее бросил Онассис.
    В сентябре 1973 года началась «постлюдия» артистической карьеры Каллас. Десятки концертов в разных городах Европы и Америки снова сопровождались самыми восторженными овациями слушателей. Придирчивые рецензенты, правда, едко замечали, что аплодисменты больше адресовались «легенде», нежели певице 70-х годов. Но все это не смущало певицу. «У меня нет более строгого критика, чем я сама, — говорила она. — Конечно, с годами я кое-что потеряла, однако и приобрела нечто новое… Публика не станет аплодировать только легенде. Вероятно, она аплодирует потому, что ее ожидания так или иначе оправдались. А суд публики — самый справедливый…»
    Последний раз голос Каллас звучал на концерте в Саппоро 11 ноября 1974 года. Вернувшись в Париж после этих гастролей, Каллас фактически больше не покидала своей квартиры. Утратив возможность петь, она потеряла последние нити, связывающие ее с миром.
    Эта женщина, добивавшаяся совершенства, достигла самой вершины оперного мира из-за бескомпромиссного стремления к превосходству во всем, что она делала. Она изменила мир оперы и сделала это со вкусом и элегантностью. Начав с нуля, она преобразовала свою слабость - вулканический темперамент - в положительную силу, украсив сцену, как никакая другая женщина в истории.
    Мария Каллас умерла 16 сентября 1977 года. Ей было всего 53 года. Причиной ее смерти был объявлен сердечный приступ, но многие подозревали самоубийство. За ее гробом несли роскошный венок из живых цветов, на котором было написано «От Аристотеля». Эта воля Онассиса была прописана в его завещании. Ее прах был развеян над Эгейским морем. Она оставила после себя 12-миллионное состояние, которое разделили поровну ее единственные наследники – мать и обиженный ею муж. Батиста был буквально одержим своей женой, скупал после ее смерти принадлежавшие ей вещи на аукционах по всему миру. Как знать, может, он и был ее настоящим счастьем, которое она не увидела или не захотела увидеть?

    Прикрепления: 5009195.jpg (17.9 Kb)


    Случайность — это способ Бога остаться анонимным
     
    GLAMURkaДата: Четверг, 06.05.2010, 09:58 | Сообщение # 18
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Джейн Диксон
    Предвидевшая смерть.
    В пятницу, 22 ноября 1963 года, в ресторане вашингтонского отеля «Мейфлауер» сидели три женщины, принадлежавшие к сливкам общества: вдова адмирала Коупа, миллионерша-филантропка Кауфман и известная предсказательница Джейн Диксон. Им подали омаров и яйца по-флорентийски, и тут ясновидящая вдруг заявила: — Я так расстроена, что не могу заставить себя проглотить ни кусочка. Сегодня с нашим президентом случится что-то ужасное..
    ...В этот момент оркестр внезапно умолк. Рядом с дирижером появился администратор ресторана и объявил, что на президента Кеннеди совершено покушение.
    «Он мертв!- — в ужасе громко воскликнула предсказательница и зарыдала.
    Для нее это известие о покушении было вдвойне трагично. Еще в середине октября она встретилась с Кей Хол. дружившей с семьей Кеннеди, и рассказала об одолевающих ее тревожных видениях: над Белым домом сгущаются черные тучи, опускаясь все ниже, они тянутся на юго-запад, в Техас, туда, куда собирался поехать президент Кеннеди. Это видение предсказывало, что там его ждет смерть. Поэтому ясновидящая умоляла миссис Хол уговорить Джона Кеннеди отказаться от поездки в Техас. Но Кей Хол решила, что глупо обращаться к президенту с такой просьбой. Он только посмеется над ней и «колдовской чертовщиной»...
    А Джейн Диксон не находила себе места. Она-то знала, какая долгая история у ее предчувствия. Еще в 1952 году в соборе Святого Матвея ей было странное видение: над Белым домом в Вашингтоне засияло число 1960, и перед резиденцией президента США возникла фигура высокого, моложавого, голубоглазого мужчины с густой рыжеватой шевелюрой. Затем над ним появилось черное облако, и внутренний голос сказал Джейн, что на президентских выборах в 1960 году победу одержит демократ, который потом умрет насильственной смертью.
    Четыре года спустя она сообщила это мрачное предсказание репортеру из журнала "Парадей», но никто не принял всерьез ее предупреждение о грозящей Кеннеди беде...

    ШАРИК С КАРТИНКАМИ

    -Первая ясновидящая леди Америки», как через сорок пять лет газетчики назвали Джейн Диксон, родилась 3 января 1918 года в городе Медворде, штат Висконсин. Вскоре ее отец, богатый лесопромышленник Пинкерт. перебрался вместе с семьей в Калифорнию, где прошло детство Джейн. Провидческий дар обнаружился у нее очень рано. Малышка только начала говорить, когда однажды попросила у матери дать ей поиграть «письмо с черными краями». Удивленная миссис Пинкерт не могла понять, о чем это говорит ее дочь, пока через неделю не получила траурное послание с извещением о смерти отца.

    Позже Джейн вступилась за брата-школьника Эрни, когда родители запретили ему играть в футбол. Она заявила, что он станет -великим футболистом». Пророчество сбылось: через десять лет имя Эрни было занесено в Книгу почета американского футбола.

    Первое время в семье Пинкерт не придавали значения «откровениям» маленькой Джейн. Она, например, могла вдруг угадать, что отец привезет из Чикаго большую черно-белую собаку. Или что у соседей убегут из клеток кролики. И каждый раз ее предчувствие оправдывалось.
    Когда девочке исполнилось восемь лет, миссис Пинкерт отправилась в поместье Лютера Бербанка, где жила гадалка-цыганка, чтобы показать ей дочь. Посмотрев на ладонь девочки, гадалка заявила, что той предстоит великое будущее знаменитой предсказательницы, поскольку «такие линии на ладони, как у нее, встречаются раз в тысячу лет». Цыганка подарила Джейн хрустальный шар. в котором, по ее словам, она сможет «читать будущее».
    Джейн очень понравилась новая «игрушка», показывавшая «всякие интересные картинки» А на то, что их видела только она. первое время девочка не обращала внимания. Зато ее верующая мать увидела в этом провидение Божье. «Раз Господь наградил тебя провидческим даром, ты должна использовать его только на благо людям, а не для личной корысти». — внушала она дочери. И. забегая вперед, нужно сказать, что Джейн Диксон всегда помнила об этом.

    С девяти лет Джейн начала предсказывать судьбу знакомым, а потом и незнакомым людям, которые, прослышав о девочке-прорицательнице, приходили в дом Пинкертов.

    Когда в день 16-летия Джейн отец подарил дочери автомобиль, то услышал насмешившее его пророчество. «Через семь лет, когда Эвелин исполнится шестнадцать,— сказала Джейн, кивнув в сторону своей сестры, — тебе придется покупать ей самолет». И это предсказание сбылось. Позднее младшая дочь действительно запросила — и получила — в подарок самолет, став в дальнейшем известной летчицей.

    Прикрепления: 2512681.jpeg (6.4 Kb)



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!


    Сообщение отредактировал GLAMURka - Четверг, 06.05.2010, 09:59
     
    GLAMURkaДата: Четверг, 06.05.2010, 10:05 | Сообщение # 19
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Как-то после обеда Джейн Диксон с компанией друзей оказалась на ипподроме, где разыгрывался в лотерее автомобиль «линкольн». Кто-то из компании начал поддразнивать Джейн, говоря, почему бы ей с ее талантом прозрения не обзавестись дорогой машиной? И предсказательница не выдержала. Закрыв глаза, она положила руку на кучу предлагавшихся лотерейных билетов и затем без колебаний взяла один из них. «Не " советую вам выбрасывать деньги на ветер, — сказала Джейн, когда стоявшие рядом люди тоже захотели купить лотерейный билет. — машина уже моя». Ее никто не послушался. В следующую субботу в местной газете была напечатана лотерейная таблица. Оказалось, что главный выигрыш — автомобиль «линкольн» — выпал на билет Диксон. И это был единственный в ее жизни случай, когда она использовала свой дар для собственной выгоды.

    ПРОГНОЗ ДЛЯ СКЕПТИКА

    В 1939 году Джейн вышла замуж за богатого предпринимателя Джеймса Диксона, и молодожены перебрались в Вашингтон. Вскоре ей представипся случай доказать скептику-мужу реальность своего провидческого дара. Она буквально со слезами на глазах упросила Джеймса не лететь в Чикаго. Он нехотя согласился. А на следующее утро услышал по радио сообщение о том, что рейс, на который у него был билет, закончился трагедией: самолет разбился, и все пассажиры погибли. С тех пор муж никогда не подвергал сомнению предчувствия жены.

    ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

    С годами репутация Джейн Диксон как предсказательницы была признана в Вашингтоне даже на высшем уровне.

    В ноябре 1944 года с Диксон захотел встретиться сам президент Рузвельт. Этот человек в инвалидном кресле настолько поразил Джейн своей мужественной прямотой, что она не могла не сказать ему правду. Когда тяжелобольной президент спросил: «Скажите мне прямо, миссис Диксон, сколько времени у меня осталось, чтобы закончить все начатое?» Ясновидящая ответила: «Максимум полгода, господин президент, даже меньше». Следующий вопрос Рузвельта касался международных отношений: Джейн сказала, что видит угрозу со стороны Красного Китая. «Китай вовсе не красный, – возразил президент, - у нас с ним нет никаких проблем!» Джейн снова заглянула в свой хрустальный шар и заявила, что видит совершенно точно: Китай станет коммунистическим. Через пять месяцев после этой встречи ушел из жизни Рузвельт, а через пять лет в Китае произошла революция, и к власти пришли коммунисты.
    А Уинстона Черчилля во время его визита в Вашингтон весной того же года Диксон предупредила, что тому не следует спешить с выборами, иначе он потерпит на них поражение. Британский лидер только посмеялся над наивным прогнозом американки. -Англия никогда не подведет меня-. — гордо заявил он и... после назначенных им на июнь выборов лишился поста премьера.

    Послужной СПИСОК» сбывшихся пророчеств Джейн Диксон весьма внушителен. Так, она безошибочно предсказала итоги всех, за одним исключением, президентских выборов в Штатах, смерть Джона Фостера Даллеса и самоубийство Мэрилин Монро, отставку германского канцлера Конрада Аденауэра и землетрясение 1964 года на Аляске, снос Берлинской стены и многое, многое другое.

    Осенью 1946 года Джейн Диксон сказала одному индийскому дипломату, что через год произойдет раздел его страны.
    — Что вы, миссис Диксон, этого не будет никогда! — возразил индиец.
    — Будет. — твердо заявила Джейн. — Я даже могу назвать дату, когда это случится: 20 февраля 1947 года
    — Если вы окажетесь правы, я готов сьесть дохлую ворону, — смеясь, пообещал дипломат. После этого, встречая Диксон на приемах, он всегда напоминал ей о неудачном прогнозе.
    И вот пришло 20 февраля. Индиец не преминул позвонить ясновидящей, чтобы еще раз напомнить о ее ошибке. Джейн спокойно ответила, что еще не вечер. На следующее утро все газеты вышли с огромными заголовками, сообщавшими о появлении нового государства Пакистан.

    Трудно перечислить все политические предсказания Джейн Диксон, многие из которых начиная с 1947 года печатались в газетах. Причем большинство из них сбывалось.



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!


    Сообщение отредактировал GLAMURka - Четверг, 06.05.2010, 10:25
     
    GLAMURkaДата: Четверг, 06.05.2010, 10:13 | Сообщение # 20
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    СТРАННЫЕ РОССКАЗНИ»

    Если не считать событий в самих Соединенных Штатах, первое место в предсказаниях Джейн Диксон занимал, пожалуй. Советский Союз.

    Так 14 мая 1953 года Диксон пригласили принять участие в программе Эн-би-си, которая шла в прямом эфире. Она намеревалась рассказать телезрителям о своих недавних видениях, касающихся Непала. Но едва ведущий представил Джейн, как другой участник, бывший посол США в СССР Дэвис, вдруг спросип: долго ли Одно из предсказаний Джейн Диксон звучало так: русские первыми в мире запустят искусственный спутник, и это даст им огромное преимущество.

    Маленков будет премьер-министром? Вглядевшись в хрустальный шар, прорицательница сказала, что видит -человека с овальным лицом, зелеными глазами и небольшой бородкой", который года через два, а может быть и раньше, сменит Маленкова на посту главы правительства.

    Отставной посол расхохотался и заявил, что в России премьеры в отставку не уходят: они или умирают, или их расстреливают Да и вообще прорицательница неправильно представляет себе типичного русского лидера. После Ленина бородатые там не в моде. Задетая за живое, Джейн жестко возразила, что ничего не выдумывает, а только лишь рассказывает о том, что видит в хрустальном шаре.

    Но на этом полемика перед телекамерами не кончилась, Диксон вновь обратилась к своему волшебному шару и. продолжая рассказ о будущем России, сказала, что «бородатый будет править в Москве недолго. Его сменит невысокий лысый толстячок А еще в космос поднимется серебристый шарик, который облетит вокруг Земли и. подобно голубю, сядет на плечо русскому лидеру-». Немного подумав, Джейн добавила, что это может означать только одно: русские первыми в мире запустят искусственный спутник, и это даст им огромное преимущество.

    На следующий день прорицательницу пригласил к себе советский посол Зарубин. Сделав комплимент по поводу ее -изумительного дара-, он прямо спросил, от кого Джейн узнала о советской космической программе. "От Бога». - так же прямо ответила Диксон. Улыбнувшись, посол заметил, что тогда ей известно гораздо больше, чем ему. Во всяком случае, по его сведениям. Советский Союз не собирается запускать никакие космические спутники.

    Когда через два года начались предсказанные Диксон события и Председателем Совета Министров СССР стал бородатый Булганин. которого сменил маленький лысый Хрущев, каждый, кто видел по телевидению забавную перепалку Джейн с экспертом по России, вспомнил о ее прогнозе, который она сделала 14 мая 1953 года Кстати, десять лет спустя в новогоднем гороскопе для газет Диксон написала, что в следующем году Россию ждут большие перемены: Хрущев будет отстранен
    от власти. Предсказание сбылось.

    Между тем видение прорицательницы относительно запуска советского спутника получило неожиданное продолжение. После ее сенсационного выступления по телевидению к Диксон явился чиновник из Пентагона. Он заявил, что не намерен выслушивать «россказни о каких-то видениях», и потребовал, чтобы Диксон раскрыла ему подлинный источник своей информации о секретном оружии русских. Если она попытается его утаить, с угрозой сказал незваный гость, то это может иметь для нее «серьезные последствия.
    «Хотя вы и не верите в мои видения, — сказала Диксон, — но я лучше вас знаю, что меня ожидает, и никаких осложнений в своей судьбе не предвижу. Что же до источника информации, то он доступен каждому. Это — Господь Бог Обратитесь к нему, и он подтвердит, что я говорю правду». На этом их беседа закончилась.


    Четкость «видения» Джейн была просто поразительной: она, находясь в другом конце страны «наблюдала» в шаре за игрой в гольф (игроками были президент Эйзенхауэр и знаменитый комик Боб Хоуп) и абсолютно точно описывала исследователям все перипетии матча, причем ее слова тут же проверялись и подтверждались по телефону.



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!
     
    GLAMURkaДата: Четверг, 06.05.2010, 10:14 | Сообщение # 21
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    ИСТОЧНИК ИНфОРМАЦИИ Джейн Диксон

    Джейн Диксон не делала секрета из своего дара. Она рассказывала, что информация о будущих событиях поступает к ней по нескольким каналам. Во-первых, это — знамения, которые возникают при физическом соприкосновении предсказательницы с человеком. Этот контакт, по словам Диксон, помогает ей -настроиться на волну человека, уловить его вибрации- и тогда перед ней предстает вся его жизнь — как в прошлом, так и в будущем.

    Вторым источником инсрормации является ее хрустальный шар.

    И наконец, третий, главный источник ее предвидений — это видения. Иногда ясновидящая чувствовала их приближение за два-три дня, но порой они возникали и совершенно неожиданно.
    «Когда видение нисходит на меня, все, даже воздух, вокруг меняется, — говорила Джейн Дик-
    сон. — Меня переполняет неописуемое чувство любви и мира. Я чувствую, что парю в вышине, откуда открываются бескрайние горизонты, которые почему-то не видят все остальные. Причем видение всегда абсолютно законченно, вплоть до мельчайших деталей. Его не нужно толковать, оно открывается сразу и целиком... И конечно, в такие моменты испытываешь безмерную любовь к Богу...»
    Умерла Джейн Диксон 25 января 1997 года, так и оставшись загадкой для ученых.

    источник

    Прикрепления: 9322643.jpg (6.9 Kb)



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!


    Сообщение отредактировал GLAMURka - Четверг, 06.05.2010, 10:27
     
    rozatempliДата: Понедельник, 10.05.2010, 14:53 | Сообщение # 22
    Императрица
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3405
    Награды: 242
    Репутация: 179
    Статус: Offline
    GLAMURka, спасибо тебе огромное за эту историю! За то, что открыла нам жизнь и удивительный дар Джейн Диксон. Действительно, у нас ее знают намного меньше Ванги, при том, что сбываемость предсказаний Джейн Диксон ничуть не меньше (если не больше)! Это - истинный дар, и велика была его носительница, не сделавшая из него шумиху.

     
    GLAMURkaДата: Вторник, 11.05.2010, 03:25 | Сообщение # 23
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Богом избранная. Матронушка
    Неродившаяся дочь явилась матери во сне в виде сказочной белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами, которая слетела к ней на правую руку, как в старинных книгах описывается нисхождение Духа Святого в виде белого голубя. Потрясённая женщина поверила в свой сон.
    Дни памяти: Апрель 19, Август 20 (Моск.), Сентябрь 22 (Тул.)
    Москвичи считают блаженную Матрону своей святой, но родилась она в Тульской губернии, в селе Себино. Произошло это в 1881 году (хотя в одном житии указан 1885 год). Матрона была четвёртым ребёнком в бедной крестьянской семье.
    Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.

    При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей.

    Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

    Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.

    При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижни-цы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября.

    О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при крещении. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Еще отец Василий сказал Наталии: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

    Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

    Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка. «Милая дочка, — опомнилась Наталия, — прости меня! А я-то все тебя ругаю...»
    Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.

    Матронушку часто дразнили дети, даже издевались на нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наошупь выбиралась оттуда и брела домой.
    С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.

    Прикрепления: 8003079.jpg (11.2 Kb)



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!


    Сообщение отредактировал GLAMURka - Вторник, 11.05.2010, 04:10
     
    GLAMURkaДата: Вторник, 11.05.2010, 03:28 | Сообщение # 24
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

    Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

    Родители Матроны любили ходить в храм вместе. Однажды в праздник мать Матроны одевается и зовет с собой мужа. Но он отказался и не пошел. Дома он читал молитвы, пел. Матрона тоже была дома. Мать же, находясь в храме, все думала о своем муже: «Вот, не пошел». И все волновалась. Литургия закончилась, Наталия пришла домой, а Матрона ей говорит: « Ты, мама, в храме не была». «Как не была? Я только что пришла и вот раздеваюсь!» А девочка замечает: «Вот отец был в храме, а тебя там не было.» Духовным зрением она видела, что мать находилась в храме только телесно.

    Как-то осенью Матронушка сидела на завалинке. Мать ей говорит: «Что же ты сидишь, холодно, иди в избу». Матрона отвечает: «Мне дома сидеть нельзя, огонь мне подставляют, вилами колют». Мать недоумевает: «Там нет никого». А Матрона ей поясняет: «Ты же, мама, не понимаешь, сатана меня искушает!»

    Однажды Матрона говорит матери: «Мама, готовься, у меня скоро будет свадьба». Мать рассказала священнику, тот пришел, причастил девочку (он всегда причащал ее на дому по ее желанию). И вдруг через несколько дней едут и едут повозки к дому Никоновых, идут люди со своими бедами и горестями, везут больных и почему-то все спрашивают Матронушку. Она читала над ними молитвы и очень многих исцеляла. Мать се спрашивает: «Матрюшенька, да что же это такое?» А она отвечает: «Я же тебе говорила, что будет свадьба».

    Ксения Ивановна Сифарова, родственница брата блаженной Матроны рассказывала, как однажды Матрона сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, и дом матери остался цел.

    В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!
     
    GLAMURkaДата: Вторник, 11.05.2010, 03:32 | Сообщение # 25
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

    До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

    Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

    Помещику из их села Себино Янькову Матрона советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал блаженную, то не видел бы разграбления своего имения и избежал ранней, преждевременной смерти, а дочь его — скитаний.

    Для церкви Успения Божией Матери по настоянию Матроны (которая уже приобрела известность в округе и просьба которой воспринималась как благословение) была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». Вот как это произошло.

    Однажды Матрона попросила мать передать священнику, что у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших». Батюшка очень удивился. Нашли икону, а Матронушка и говорит: «Мама, я выпишу такую икону». Мать опечалилась — чем же платить за нее? Потом Матрона говорит матери:

    «Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матронушка благословила женщин собирать деньги на икону по всем деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат — одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их, нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

    Когда собрали необходимую сумму, заказали икону художнику из Епифани. Имя его осталось неизвестно. Матрона спросила у него, сможет ли он написать такую икону. Он ответил, что для него это дело привычное. Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Потом она спросила: «Ты точно знаешь, что напишешь эту икону?» Художник ответил утвердительно н начал писать. Прошло много времени, наконец он пришел к Матроне и сказал, что у него ничего не получается. А она отвечает ему: «Иди, раскайся в своих грехах» ( духовным зрением она видела, что есть еще грех, который он не исповедал). Он был потрясен, откуда она это знает. Потом снова пошел к священнику, покаялся, снова причастился, попросил у Матроны прощения. Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной».

    Когда она была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра, ее вели под руки. Вдруг она сказала: «Не ходите дальше, теперь уже скоро, они уже идут, они близко». Слепая от рождения говорила как зрячая: «Через полчаса придут, принесут икону». Действительно, через полчаса показался крестный ход. Отслужили молебен, и крестный ход направился в Себино. Матрона то держалась за икону, то ее вели под руки рядом с ней. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Когда бывала засуха, его выносили на луг посреди села и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!
     
    GLAMURkaДата: Вторник, 11.05.2010, 03:40 | Сообщение # 26
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Удивляло людей и то, что Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» — она как-то ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...»

    Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Мaтрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

    Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.
    Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим. История Православной Церкви знает много примеров, когда не только священнослужители или монахи-аскеты, но и жившие в миру праведники молитвой врачевали нуждающихся в помощи.

    Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей. Содержание этих молитв неизвестно, но, конечно, тут не могло быть и речи об освящении воды по установленному Церковью чину, на что имеют каноническое право лишь священнослужители. Но также известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон.

    В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.

    Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Оба брата Матроны, Михаил и Иван, вступили в партию, Михаил стал сельским активистом. Понятно, что присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ, делом и примером учила хранить веру православную, становилось для братьев невыносимым. Они опасались репрессий. Жалея их, а также стариков родителей (мать Матроны скончалась в 1945 году), матушка и переехала в Москву. Начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы — хожалки.
    Это был новый период ее подвижнической жизни. Она становится бездомной странницей. Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. С жильем в Москве было трудно, выбирать не приходилось.
    Рассказывают, что некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Времена были тяжелые, и люди боялись ее прописать. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.
    Однажды пришел милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу.» Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довести ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: «Ну что, слепую забрал?» А он отвечает: «Слепую я забирать никогда не буду Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти».



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!
     
    GLAMURkaДата: Вторник, 11.05.2010, 03:49 | Сообщение # 27
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Живя в Москве, Матрона бывала в своей деревне — то вызовут ее по какому-то делу, то соскучится по дому, по матери.
    Внешне жизнь ее текла однообразно: днем — прием людей, ночью — молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так проходили годы.
    Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
    Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее пророчество оправдалось.

    В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
    Молитвы матушка читала всегда громко. Знавшие ее близко говорят о том, что молитвы эти были известные, читаемые в храме и дома: «Отче наш», «Да воскреснет Бог», девяностый псалом, «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» (из утренних молитв). Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам.
    Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.
    В 1946 году в квартиру, где жила тогда Матрона, привели женщину, которая занимала высокое положение. У нее сошел с ума единственный сын, муж погиб на фронте, сама она, конечно, была безбожницей. Она ездила с больным сыном в Европу, но известные врачи помочь ему не смогли. «Я пришла к вам от отчаяния, — сказала она, — мне идти некуда». Матрона спросила: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли ты в Бога?» Женщина сказала: «Я не знаю, как это — верить». Тогда Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери стала громко читать над водой молитву. Подавая ей затем эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко (психиатрическая больница в Москве), договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот».
    Эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку, говоря, что теперь сын здоров. А дело было так. Она приехала в больницу и все сделала, как матушка велела. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели ее сына, а она подошла с другой стороны. Пузырек с водой был у нее в кармане. Сын бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» Ее поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!» Вскоре его выписали».
    Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!
     
    GLAMURkaДата: Вторник, 11.05.2010, 04:04 | Сообщение # 28
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    «Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, — вспоминает Зинаида Жданова, — и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела Матушку, хотя и видела, как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, a мы жили как на небе».

    Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос.
    Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».

    Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».
    Матрона предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Бегая по разным отцам, говорила она, можно потерять духовную силу и правильное направление жизни.
    Она говорила: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону». Подобное наставление есть также у преподобного Серафима Саровского и других святых отцов. Вообще в наставлениях Матроны не было ничего, что шло бы вразрез со святоотеческим учением.
    Про девушек, которые уверовали в Бога, Матрона говорила: «Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст».

    Матронушка говорила: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!»

    О колдунах матушка говорила: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».

    Не зная духовной жизни матушки, тем не менее люди не сомневались в ее святости, в том, что она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Именно о таком терпении, которое будет спасать христиан в последние времена, пророчествовали святые отцы Церкви. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения.
    Она жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того она и жила. Жила на приношения, которыми сама не могла распоряжаться. Была в послушании у злой Пелагеи, которая всем распоряжалась и раздавала все, что приносили матушке, своим родственникам. Без ее ведома матушка не могла ни пить, ни есть...
    Матушка наставляла, что лечиться нужно обязательно. Тело — домик,. Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.

    Своим близким матушка сочувствовала: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте!» «Мы выберем крест, — отвечали они, — а как же тогда можно жить будет?» «А мы помолимся, возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!»

    В другой раз она говорила, подбадривая в тяжелой ситуации, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам все управит!»
    Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

    Прикрепления: 3053811.jpg (4.5 Kb)



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!
     
    GLAMURkaДата: Вторник, 11.05.2010, 04:08 | Сообщение # 29
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону.) Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
    До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» «Боюсь».

    2 мая 1952 года она почила. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он.— Что, она умерла?» (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону.) Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.

    4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

    Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
    Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

    Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
    Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

    http://days.pravoslavie.ru

    Прикрепления: 5531442.jpg (9.8 Kb)



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!


    Сообщение отредактировал GLAMURka - Вторник, 11.05.2010, 04:12
     
    GLAMURkaДата: Суббота, 15.05.2010, 06:57 | Сообщение # 30
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Вера Крыжановская.

    Вера Ивановна Крыжановская-Рочестер (02.07.1861/71(?)-29.12.1924) - известная писательница, автор популярных в XIX веке оккультных романов. Пятитомный роман «Маги» повествует о судьбе человека, который под руководством опытных магов приобретает высшую степень оккультного посвящения. В романах показано действие кармических законов, родового проклятия, истории религиозных учений, возникновения и гибели цивилизаций... Крыжановская-Рочестер написала более ста произведений, в значительной части мистических.

    Генеральская дочь
    Она была болезненной девочкой. Мать не уставала приглашать докторов и готовить отвары от кашля, приступы которого, казалось, разламывали на куски хрупкое тело ребенка. Диагноз чахотка в то время приговаривал человека к смертному одру, поэтому детство свое Вера Крыжановская прожила с мыслью о близкой гибели. Бессонными ночами она видела смерть — костлявую старуху с косой — у изголовья своей постели.
    «По крайней мере, не скучно», — говорила Вера няне. Проснувшись однажды ночью в ожидании обычного видения — человек ко всему привыкает, даже к мыслям о скорой смерти, — она не увидела призрак. Вместо него возникла прекрасная девушка, улыбка которой излучала такое сияние, что было светло, как днем. «Где та старуха?» — спросила Вера. «Старуха с косой существует в твоем воображении, ты сама ее придумала, — сказало видение. — Смерть — это только новая жизнь, которой не нужно бояться». После этого Вера поправилась и поражала окружающих приступами ясновидения, которые сотрясали ее тело, примерно так же, как раньше приступы кашля. Она видела войны, походы крестоносцев и рас-
    сказывала истории: о первых христианах, о том, как их предавали публичной казни на арене с дикими львами... Ее истории изобиловали подробностями, которых никто не мог рассказать ребенку, тщательно оберегаемому от же-стокостей мира. Детали и даты совпадали, когда проверяли по энциклопедиям информацию, но ведь девочка семи лет читала не очень хорошо даже по-русски, а об обязательном для дамы французском и речи не было.

    Кстати, о французском
    Семейный совет постановил отдать девочку на обучение, поскольку здоровье ее больше не внушало опасений. Вера старалась избегать общества, что беспокоило ее светских родителей — сможет ли она занять достойное положение в свете? В пансионе для девочки начались «черные» дни — она была не способна запомнить элементарную информацию, даже после нескольких лет обучения практически не говорила по-французски и была не в состоянии написать мало-мальски приличное сочинение. «Что подумает ваш поклонник, — сокрушалась наставница, — если вы в любовном письме сделаете десять ошибок?» Но в итоге терпение и мудрость учителей привели к тому, что Вера научилась общаться с подругами и совершенно утратила дар ясновидения. Правда, училась она плохо, но зато была приветлива и всеми любима.
    Сочинение
    Для тринадцатилетней девочки стало большим наказанием, когда ее, в очередной раз поставив «неуд» за сочинение, не отпустили на рождественские каникулы домой, а оставили в пансионе дописывать экзамен. Пролив много слез у праздничной елки, Вера уснула, а проснувшись, увидела на своем столе тетрадь с написанным ее почерком сочинением. Она получила «отлично» и институтскую премию за стиль, слог и оригинальность. Вот только она совершенно не помнила, о чем было сочинение. Но никому этого не сказала и отправилась встречать Новый год домой.
    С той поры за ней стали замечать странности: время от времени, внезапно побледнев, она начинала что-то писать. Если попадались бумага и карандаш, то выходил роман, а если нет — она водила несуществующим карандашом по столу. Зная ее болезненность, дома не очень удивились происходящему, а в институте ей не пришлось учиться долго: отец разорился и умер, а имение пошло с молотка.

    Муж
    Все считали, что ей повезло: едва оправившись от удара, экзальтированная бесприданница вышла замуж за богача и красавца камергера В. Семенова, занимавшего большой пост при канцелярии Его Императорского Величества. Муж был значительно старше ее, много работал и пользовался успехом у женщин, так что вечера восемнадцатилетняя Вера Ивановна часто проводила в одиночестве, пытаясь самостоятельно постичь истины оккультной премудрости и молясь, чтобы ей послали Учителя.

    Прикрепления: 7379598.jpg (10.9 Kb)



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!


    Сообщение отредактировал GLAMURka - Суббота, 15.05.2010, 18:46
     
    GLAMURkaДата: Суббота, 15.05.2010, 07:00 | Сообщение # 31
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Рочестер
    Однажды ночью она увидела огненное послание: «Мистик! Подобно пловцу, борющемуся с бушующим морем, пустился ты в неизведанный океан сокровенных и страшных знаний. Среди окружающего тебя мрака в предстоящей борьбе со стихиями твоим единственным кормчим будет твоя воля, а надежда на посвящение послужит ма-
    яком, к которому ты устремишь свои усилия. Ослепительный свет высшей магии, как сияющая звезда, будет руководить тобою и озарять твой путь».
    Она не очень удивилась, увидев, как из сгустившегося сумрака вышел человек в старинной одежде. «Зовите меня Рочестер!» — сказал он.
    Доктор медицины Рочестер жил в середине XVI века, был алхимиком и медиумом, трагически погиб от руки завистливого собрата. Откликнувшись на предложение высших сил помочь юной оккультистке, он использовал всю свою энергию для того, чтобы материализоваться для первого свидания. Впоследствии материализации не требовалось, так как Рочестер помог ей увидеть астральный мир и научил общаться с духами без обмороков, к которым она была склонна. Он учил Веру Ивановну тайному знанию и диктовал романы на чистейшем французском языке, которым она практически не владела. Романы потом отдавали переводить профессиональным переводчикам. Работала она по-прежнему -внезапно бледнея, просила: «Скорее бумагу и карандаш» — и писала очень быстро, как под диктовку, без помарок и ошибок. За полчаса исписывала до 30 страниц мелким почерком.
    О романах
    Романы 18-летней Крыжановской начали печатать, и она быстро приобрела популярность — книги расходились миллионными тиражами. Писательская элита не считала Крыжанов-скую профессионалкой, но читатели думали иначе. Поклонники «Магов» дежурили у подъезда, чтобы лишний раз взглянуть на «мистическую леди». За точное описание быта древних египтян в романе «Железный канцлер Древнего Египта» французская академия удостоила ее титула почетного академика. А Российская императорская академия наук прислала почетный отзыв за достоверное описание быта и жизни чехов времен Яна Гуса. Описание похорон и гробницы царицы Хатасу не было подтверждено, поскольку сама гробница была обнаружена через пятьдесят лет после смерти Крыжановской.
    Но вот что пишет Елена Рерих в своих письмах: «О Крыжановской... могу сказать, что лучшие страницы в ее книгах записаны и составлены на основании автоматических писаний, а также видений ее слепой сестры. Так передавал мне друг ее семьи». Но Рерих уверена и в том, что Крыжановская сама,несомненно, была знакома с оккультными сочинениями, как, впрочем, и с трудами Е. П. Блаватской, ибо «в серии ее книг о Магах встречается место из Т. Д. (Тайная Доктрина), впрочем, может быть, это место, в свою очередь, было заимствовано Е. П. Блаватской из каких-либо описаний путешествий. В конце прошлого столетия западная литература, особенно на английском языке, обогатилась немалым количеством так называемых оккультных романов, часто свидетельствующих о значительном духовном прозрении авторов. Наряду с примечательными страницами в романах Крыжановской встречается и много пошлого. Но все же я предпочитаю ее серию «Маги» многим современным романам, ибо книги эти всегда будят воображение читателя и устремляют его поверх серой обыденности к необычному и прекрасному».
    Целительство
    Общение с духом известного хирурга Амбруаза Паре (1510—1592) привело к тому, что Вера Ивановна хорошо изучила медицину, особенно диагностику, и вела широкую целитель-скую работу. В дополнение к своему лечению она рекомендовала фрагменты из «Магов», поскольку считала, что эта информация поможет расширить границы восприятия больного. Рочес-тера она называла учителем и соавтором и не раз подчеркивала, что ее популярность — только его заслуга.
    Ее слава великого лекаря превосходила писательскую, но она предпочитала не распространяться об этом, считая, что истинный маг должен быть незаметным. «Я останусь в тени писательской славы — своей и Рочестера», — шутила она.



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!


    Сообщение отредактировал GLAMURka - Суббота, 15.05.2010, 17:25
     
    GLAMURkaДата: Суббота, 15.05.2010, 07:00 | Сообщение # 32
    Маг
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 205
    Награды: 14
    Репутация: 22
    Статус: Offline
    Предсказания
    «Вы вернули многим вкус к жизни, — говорил журналист, — не отказывайте мне в интервью! Расскажите что-нибудь о своей жизни, чтобы поклонники будущего могли понять, каков образ истинного врачевателя». Вера Ивановна вежливо выпроваживала очередного посетителя, искренне считая, что все зло на земле происходит от газетчиков. «Я не буду интересовать тех, кто придет много позже меня, — сказала она как-то, — имя мое будет навеки забыто, а светлый образ лекаря искажен до почитания адских истин». Ее предсказания, сделанные в конце XIX века, отличались необычайной точностью. Она предрекла императору Николаю II Ходынку и гибель от руки палача, увидела «красную чуму» в наступающем XX веке, писала, что будет стремительно меняться температура планеты и в третьем тысячелетии воды затопят землю. Говорила, что исчезнут многие физические болезни, люди научатся лечить туберкулез, но не будет спасения от сонма психических эпидемий. Тайной для нее оставалась лишь собственная жизнь...
    Неизвестна точная цифра написанных ею произведений, говорят, что-то около 150. Точно известно, что в России можно найти около 20 романов, изданных с большими сокращениями. Еще говорят, что до революции издавалось полное собрание ее сочинений, но в «борьбе с мракобесием» было сожжено все до последней странички.
    источник



    Я – любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне и будет заботиться всегда. Это так и есть! Я люблю!
     
    rozatempliДата: Суббота, 15.05.2010, 14:49 | Сообщение # 33
    Императрица
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3405
    Награды: 242
    Репутация: 179
    Статус: Offline
    GLAMURka, ты меня поразила! Первый раз слышу о Вере Крыжановской... То есть ни разу не встречала упоминания о ней... надо будет поискать в Интеренте. Неужели и "Магов" не найти? sad Коллеги, призываю всех поискать и поделиться!

     
    JunaДата: Понедельник, 17.05.2010, 19:25 | Сообщение # 34
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    rozatempli, я сама никогда о ней не слышала,но вот теперь будем знать и нести в массы smile
    А книги есть сети,вот только "Магов" нашла на старорусском языке,1902 года издания smile


     
    rozatempliДата: Понедельник, 17.05.2010, 19:30 | Сообщение # 35
    Императрица
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3405
    Награды: 242
    Репутация: 179
    Статус: Offline
    GLAMURK@, я как раз скачала кое-какие ее книги. Собираюсь просмотреть и выложить у нас в Библиотеке. Еще раз спасибо, что навела на мысль. smile А то у нас, кроме Блаватской, русских женщин-эзотериков и знают вовсе.

     
    JunaДата: Понедельник, 31.05.2010, 19:17 | Сообщение # 36
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    ЭДИТ ПИАФ
    В Эдит Пиаф все поражало. К ней нельзя было применять обычные нормы. Она пела как никто, она жила как никто; она была необыкновенно талантлива, чрезвычайно ранима; когда наступало горе — все в ней умирало, когда приходило счастье — все пело. Она все понимала, все схватывала, а то, чему ее, бедную уличную девчонку, жизнь не научила, она постигала интуитивно, она угадывала.
    Она была музыкантом, не зная нот, она писала тексты к своим песням с орфографическими ошибками, но какое это имеет значение, когда вкладываешь душу и когда слова сами ложатся в рефрены и ритурнели.
    Она любила красоту во всех ее проявлениях — в искусстве, в людях, в природе...

    Эдит Пиаф (Edith Piaf) (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион, Gassion)(19 декабря 1915, Париж - 11 октября 1963, там же), французская певица (шансонье).

    Детство. Родилась в артистической семье. Ее матерью была неудачливая актриса Анита Майяр, носившая сценический псевдоним Лина Марса. Отец Эдит, Луи Гассион, зарабатывал себе на хлеб ремеслом уличного акробата. Когда началась Первая мировая война, он отправился добровольцем на фронт и получил свой первый двухдневный отпуск только в конце 1915 года в связи с рождением дочери. В 1917 году Луи Гассион, прибыв в Париж в очередной фронтовой отпуск, чтобы повидать дочь, узнал, что жена от него ушла и отдала Эдит на воспитание своей матери, которая настолько плохо обращалась с ребенком, что это буквально приводило в ужас. Луи Гассион принял решение отправить дочь к собственной матери в Нормандию, в Берней. Тут выяснилось, что Эдит совершенно слепа. Луиза Гассион прилагала все усилия, чтобы вылечить ребенка. Врачи говорили, что слепота наступила в результате сильного удара по голове или оставленного без внимания инфекционного заболевания. Когда никаких других надежд не оставалось, бабушка повезла Эдит в Лизье к святой Терезе, куда ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. Поездку назначили на 19 августа 1921 года, а 25 августа 1921 года Эдит прозрела. Ей было шесть лет.

    До восьми лет Эдит ходила в школу, окруженная заботами любящей бабушки, но потом отец забрал Эдит в Париж, где они начали вместе работать на площадях - отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Когда Эдит исполнилось пятнадцать лет, она познакомилась со своей младшей сестрой по отцу Симоной. Мать Симоны настаивала на том, чтобы одиннадцатилетняя дочь начала приносить в дом деньги, отношения в семье, где кроме Симоны росли еще семеро детей, складывались тяжелые, и Эдит забрала младшую сестру к себе, а когда это не понравилось отцу - ушла из дома.

    Прикрепления: 1937847.jpg (18.7 Kb)




    Сообщение отредактировал GLAMURK@ - Вторник, 01.06.2010, 05:30
     
    JunaДата: Понедельник, 31.05.2010, 19:19 | Сообщение # 37
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Потерянная дочь. Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока ее не взяли в кабаре "Жуан-ле-Пен". Это был ее первый ангажемент, который, однако, еще не означал принципиальных перемен - в кабаре Эдит пела так же, как и на улице. Здесь Эдит познакомилась с Луи Дюпоном, за которого вскоре вышла замуж, через год у нее родилась дочь Марсель. Брак не был удачным, поскольку Эдит приходилось заниматься и дочерью, и сестрой, а, кроме того, кормить семью. Эдит заявила мужу, что не намерена и дальше решать денежные проблемы в одиночку, и предложила расстаться. Но Луи не хотел мириться с этим, желая привязать жену, он забрал к себе ребенка. Вскоре Эдит узнала, что ее дочь тяжело больна; пробыв пару дней в больнице вместе с девочкой, заболела и сама Эдит. Печально известная в Европе "испанка", уносившая в те годы сотни человеческих жизней, плохо поддавалась излечению. Врачи чаще всего просто выжидали, надеясь на жизнеспособность пациента. Эдит поправилась, но ее дочь умерла - "испанка" перешла в менингит.

    Уличный воробышек. В том же году Эдит исполнилось двадцать два года. Когда она пела на улице, ее заметил Луи Лепле, владелец кабаре "Жернис" на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил ее репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашел для Эдит имя - Пиаф (на парижском арго это "воробышек"). В "Жернисе" на афишах ее имя было напечатано как "Малышка Пиаф", и успех первых же выступлений был огромным. Луи Лепле объяснил Эдит, что у актрисы должен быть собственный репертуар, и Жак Буржа написал первые песни специально для Эдит - "Слова без истории" и "Старьевщик".

    Подозреваемая. 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф выступила в большом концерте в цирке "Медрано" вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистангетт, Мари Дюба, а короткое выступление на Радио-Сите позволило ей сделать первый шаг к настоящей славе - слушатели звонили на радио, прямо в прямой эфир, и требовали, чтобы Малышка Пиаф выступала еще.

    Однако период благополучия для Эдит скоро закончился. Трагически погиб Луи Лепле (он был убит выстрелом в голову). Полиция рассматривала самые разные версии, но в числе подозреваемых оказалась и Эдит, поскольку Лепле указал в своем завещании небольшую сумму денег, которую она должна была получить после его смерти. Пресса рассматривала происшествие как лакомый кусочек, Эдит начала получать приглашения выступать в респектабельных кабаре, но ее приглашали в большинстве случаев для того, чтобы публика посмотрела на "ту самую девушку из газет". Посетители вели себя враждебно, считая, что в праве "наказать преступницу".

    В обществе Реймона Ассо. Когда ситуация была на грани полного провала, в жизнь Эдит вошел Реймон Ассо, именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет "Великой Эдит Пиаф". Ассо работал с известной артисткой Мари Дюба, которой Эдит восхищалась и считала эталоном эстрадной певицы. Ассо поставил условие - он поможет Эдит достичь всего, что она пожелает, в обмен на беспрекословное послушание. Он начал учить Эдит не только тому, что непосредственно относилось к ее профессии, но и всему тому, чего ей не хватало: как вести себя за столом, на приеме, в компании, как поддержать приятную беседу, как одеваться и тому подобным вещам.

    Реймон Ассо начал создавать "стиль Пиаф", отталкиваясь исключительно от индивидуальности Эдит, он писал песни, подходящие только ей, "сделанные на заказ" - "Париж-Средиземноморье", "Она жила на улице Пигаль", "Мой легионер", "Вымпел для легиона". Музыку к этим песням написала Маргарит Моно, удивительно одаренный композитор. С Эдит ее связала дружба на всю жизнь.

    Благодаря Реймону Ассо история Эдит Пиаф стала историей ее песен и наоборот, никто не мог и не хотел отличать сценический образ от реальной женщины. Эдит Пиаф идеально владела языком и манерами влюбленной женщины - страстной, отчаянной, бесстрашной. Она была героиней, испытавшей эти чувства - безрассудную любовь, бескорыстную, но непременно отвергнутую, и поэтому горькую.

    Именно Реймон Ассо добился того, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле "АВС" на Больших бульварах - самом знаменитом мюзик-холле Парижа. Выступление в "АВС" считалось выходом на "большую воду", посвящением в профессию. Перед выступлением в этом мюзик-холле, Ассо сказал Эдит, что "Малютка Пиаф" не будет смотреться на роскошной афише "АВС", это имя больше подходит для кабаре. С тех про Эдит выступала под именем "Эдит Пиаф". Успех в "АВС" заставил прессу написать о Эдит: "Вчера на сцене "АВС" во Франции родилась великая певица."

    С началом Второй мировой войны Эдит рассталась с Реймоном Ассо, она уже переросла его, он научил ее всему, чему мог научить, и учитель был ей больше не нужен.


     
    JunaДата: Понедельник, 31.05.2010, 19:31 | Сообщение # 38
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Актриса. В этот период Эдит познакомилась со знаменитым французским поэтом, драматургом и режиссером Жаном Кокто. Кокто был очень талантливым и разносторонним человеком. Он тонко понимал музыку, пение, пластику. Он был первым человеком, имеющим такой весомый авторитет в мире искусства, который сказал: "мадам Эдит Пиаф гениальна". Жан Кокто, настаивал на том, что Эдит обладает удивительным даром драматической актрисы, и предложил ей сыграть в небольшой пьесе его сочинения "Равнодушный красавец". Репетиции прошли удачно, и пьеса имела большой успех. Впервые она была показана в сезон 1940 года.

    Игра Эдит производила такое впечатление, что Жорж Лакомб решил снять по пьесе фильм. И в 1941 году был снят фильм "Монмартр на Сене", в котором Эдит получила главную роль. Во время съемок фильма "Монмартр на Сене" Эдит познакомилась с Анри Конте, журналистом, который искренне восхищался ее талантом, много писал о ней. Конте были написаны некоторые из лучших песен Эдит: "Свадьба", "Господин Сен-Пьер", "Сердечная история", "Падам... Падам...", "Браво, клоун!".

    Композитор Эмер. В том же году молодой композитор Мишель Эмер продемонстрировал Эдит свою песню, которая вошла в ее репертуар и стала фантастически популярна - песню "Аккордеонист". В дальнейшем Эдит много сотрудничала с Эмером, он написал для нее "Господин Ленобль", "Что ты сделала с Джоном?", "Праздник продолжается", "Заигранная пластинка", "По ту сторону улицы", "Телеграмма".

    Жизнь в оккупации. Во время войны умерли родители Эдит. Во время оккупации Эдит много выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными "на память", а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали фальшивые документы для солдат, бежавших из лагеря. Затем Эдит отправлялась в тот же лагерь, была еще любезнее с офицерами и тайно раздавала фальшивые удостоверения личности военнопленным.

    Эдит помогала найти себя и начать свой путь к успеху многим начинающим исполнителям - Иву Монтану, ансамблю "Компаньон де ла Шансон", Эдди Константену, Шарлю Азнавуру. К сожалению, некоторые из них предпочли об этом забыть.

    Знаменитый роман. В 1947 году Эдит отправилась на гастроли по Греции, а затем - впервые - по Соединенным Штатам. Именно в Америке она встретила свою самую большую любовь в жизни. В жизни Эдит было немало романтических историй. Одна из таких историй, которая потом стала жить самостоятельно и превратилась в миф, в некий образ любви, связанна с трагически погибшим Марселем Серданом. Когда Эдит представили знаменитого французского боксера Марселя Сердана, она не была особенно восхищена, тогда как сам Сердан утверждал, что для него эта встреча была чудом. Скрыть стремительно развивающийся роман было сложно, у Сердана была жена и трое сыновей. Пресса немедленно ухватилась за возможность сделать из бурного романа двух французских знаменитостей большой скандал. Однако Сердан быстро положил этому конец, заявив без лишних слов, что Эдит его любовница только потому, что он женат и в настоящий момент не имеет возможности расторгнуть свой брак.

    В 1949 году Сердан вылетел в Нью-Йорк к Эдит, которая снова выступала там с гастролями. Самолет разбился над Атлантическим океаном около Азорских островов.

    У Эдит началась тяжелая депрессия, она была слишком уверена в том, что является виновницей его гибели. С тех пор жизнь Эдит словно раздвоилась: жила она только на сцене, убегая туда от реальности, которая была для нее невыносима. Она справлялась со своим горем так, как умела: окружала себя людьми, пила, искала спасения в спиритизме. Но реальное спасение ей приносили только концерты. Эдит говорила: "Я живу только на сцене... Я всегда буду петь, а в тот день, когда перестану - умру".


     
    JunaДата: Понедельник, 31.05.2010, 19:36 | Сообщение # 39
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Жизнь ради песен. Действительно, это был для нее период небывалого успеха. Ее с восхищением слушали жители парижских предместий и утонченные ценители искусства, рабочие и будущая королева Англии. В январе 1950 года ей предстоял сольный концерт в зале "Плейель", газеты писали - "песни улиц в храме классической музыки". Это был очередной триумф. Песня давала ей все, была ее жизнью, но такая жизнь делала ее очень одинокой, Эдит сама это хорошо понимала: "Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает свое сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься ее любовью, а она - твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они еще твои... Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак: сердцу становится холодно: ты одна".

    В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы; чтобы облегчить страдания вызванные переломами руки и ребер, врачи кололи ей морфий, и Эдит попала в наркотическую зависимость. Она поклялась самой себе, что никто из ее друзей не узнает об этом, что она избавится от пагубной привычки самостоятельно. Эдит надеялась, что брак с Жаком Пилсом поможет ей начать новую жизнь. 29 июля 1952 года состоялось их бракосочетание в мэрии Парижа, венчались они уже в Нью-Йорке, поскольку этого требовал график их гастролей. Но брак, вопреки надеждам, оказался крайне неудачным, хотя и продержался четыре года.

    Зависимость от наркотиков становилась все более сильной, и Эдит решилась на лечение. Это требовало большого мужества. В первый раз лечение не помогло, она снова вернулась в больницу, не выдержав, сбежала оттуда, вернулась опять. Излечиться ей удалось. Врач сказал ей: "Вы - моя первая победа, до вас мне не удавалось вылечить до конца никого. У Вас колоссальная сила воли!".

    В 1958 году Эдит начала выступать в концертном зале "Олимпия" - успех был фантастический. В том же году началось ее одиннадцатимесячное турне по Америке, а затем очередные выступления в "Олимпии", турне по Франции. Такие физические, а главное, эмоциональные нагрузки сильно подорвали ее здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет Эдит узнала, что она неизлечимо больна.

    Последний год. За год до смерти она встретила Тео Ламбукаса (псевдоним Сарапо Эдит придумала ему сама, по-гречески это означает "я тебя люблю"). Они познакомились в больнице. Он приносил ей цветы и подарки. И еще он был влюблен в Эдит всю свою жизнь. С большим трудом ему удалось уговорить ее 9 октября 1962 года выйти за него замуж. Как писала сестра Эдит Пиаф, Симона Берто: "Тео любил ее так, как никто. От нее он не ждал ничего, ему было известно, что Эдит неизлечимо больна. Он сумел до последнего ее вздоха дарить ей то, ради чего она жила - любовь".

    25 сентября 1962 года Эдит пела с высоты Эйфелевой башни по случаю премьеры фильма "Самый длинный день" песни "Нет, я ни о чем не жалею", "Толпа", "Милорд", "Ты не слышишь", "Право любить". Ее слушал весь Париж. 18 марта 1963 года Эдит пела на сцене в последний раз в жизни; зал, стоя, устроил ей пятиминутную овацию.

    Эдит умерла 11 октября 1963 года в Париже. Ее похоронили на кладбище Пер-Лашез. Ватикан запретил отпевать "женщину, столь мало уважавшую законы церкви", но епископ Парижский преклонил колени у ее могилы как частное лицо. На кладбище собралось более 40 тысяч человек, многие не скрывали своих слез, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.

    Эдит Пиаф ушла, но не растворилась во времени. Поскольку то, что составляло ее жизнь - любовь, боль, гнев, радость, песня - остается вне времени. Пиаф осталась жива; она будет жить, пока будут звучать ее песни.

    Музей Эдит Пиаф в Париже (Musee Edith Piaf)

    Этот музей, посвященный жизни и творчеству великой певицы, появился в 1967 г., благодаря ее друзьям. В этой квартире, Пиаф, правда, никогда не жила, однако там собраны многочисленные фотографии и портреты певицы, ее платья, письма и книги. Можно также послушать ее записи.

    источник

    Прикрепления: 9799768.jpg (64.8 Kb)




    Сообщение отредактировал GLAMURK@ - Понедельник, 31.05.2010, 19:37
     
    JunaДата: Понедельник, 31.05.2010, 19:48 | Сообщение # 40
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline


     
    JunaДата: Вторник, 01.06.2010, 07:37 | Сообщение # 41
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    "Доннер бросает вызов самым убедительным социальным мифам о реальности: назначении женщины и природе сновидения." Джудит Пинтар

    Флоринда Доннер
    Florinda Donner-Grau, урождённая Regine Margarita Thal, родилась 15 февраля 1944, Амберг, Германия — дата смерти: 1998(?), США
    — американский автор и антрополог, женщина-сталкер, ведьма из «партии» нагваля Карлоса Кастанеды
    источник
    Флоринда Доннер для журнала Samurai (с псевдонимом Gina Thal, 1974)

    Исчезла вскоре после смерти Карлоса Кастанеды в 1998 году. Есть мнения, что она вместе с другими ведьмами совершила ритуальный суицид.
    Флоринда Доннер - верная соратница и товарищ Карлоса Кастанеды в его путешествиях в сновидении - представляет удивительный автобиографический отчет о своих захватывающих иногда даже помимо ее воли - приключениях в мире "жизни-в-сновидении". Иногда завораживающая, иногда таинственная, а иногда веселая и полная юмора книга "Жизнь-в-сновидении" представляет собой незабываемое духовное приключение.
    "Повествование столь же захватывающее и таинственное, как и предмет, о котором в нем идет речь: традиционная система подготовки женщин-магов в мире дона Хуана Матуса".
    Карлос Кастанеда

    Жизнь в сновидении: введение в тольтекскую магию.

    Интервью Брайана С. Коэна с Флориндой Доннер.

    Однажды поздно вечером в кофейне в Туксоне за стойку села женщина с экстравагантной прической и заказала гамбургер. Для того чтобы унизить повара, который якобы отказался обслужить ее друга индейца, она ловко подложила в свою тарелку огромного дохлого таракана и вскрикнула от отвращения. Повар взял ее тарелку и стал внимательно ее разглядывать. - Либо этот таракан свалился с потолка, - сказал он, глядя на нее, - Либо с ее парика. Прежде чем женщина смогла что-либо сказать в ответ, он уже предложил ей любое блюдо за счет заведения, и она заказала бифштекс и жареную картошку. Когда она приступила к салату, то вдруг увидела, что по нему ползет довольно таки большой паук. Подняв голову, она увидела, что повар, ослепительно улыбаясь, машет ей рукой.

    Подобные сцены довольно часто возникают в обществе, в котором много различных культур соперничают между собой в приемлемости и превосходстве друг над другом. Но при более подробном рассмотрении этот эпизод не так прост, как это кажется на первый взгляд. Это введение в мир, который мы обычно не воспринимаем, параллельный мир, в котором живут брухо, маги, которые происходят от индейцев, живших в долине Оахаки еще до времен Испанской конкисты. Повара звали Джо Кортез, своим друзьям он был известен как Карлос Кастанеда. Другом этой женщины был нагваль дон Хуан Матус.

    Введение Флоринды Доннер в этот мир, мир, который фильтруется нашим восприятием, мир, который скрыт за слоем социальных норм и приличий, упущен из виду и забыт - это предмет ее третьей книги, "Жизнь-в-Сновидении". В ней она рассказывает свою историю о том, как рушились ее представления о пространстве, времени, реальности и феминизме, при общении с группой людей, которые взаимодействовали с ней в состоянии сознания, которое расположено где-то между состоянием сна и бодрствования.

    Втянутая в этот мир при помощи энергии дона Хуана, Кастанеды и женщин-воинов из их группы, Флоринда приобрела поразительный и ясный опыт восприятия человеческих способностей и энергии. Ее опыт иногда не может не вызывать состояния дискомфорта, тем не менее она должна была переоценить заново все свои знания и воззрения о том мире, который удавалось видеть лишь некоторым.

    Мне выпал шанс поговорить с Флориндой о тех двадцати с лишним годах в течение которых она была связана с доном Хуаном и Кастанедой, мне было легко понять всю пользу восприятия того, что мы обычно упускаем из виду. Энергичная и духовно развитая, Флоринда говорит о параллельных реальностях, словно о своем любимом времяпрепровождении, словно о походе в кино.

    Брайан Коэн: Как вы можете описать себя и чем вы занимаетесь в настоящее время?

    Флоринда Доннер: Я антрополог, который больше не занимается
    антропологией, и меня интересуют не-западные практики целительства. Моя работа с Яномано, индейцами из Южной Америки, была темой моей второй книги. Потом я проводила другие исследования, в ходе которых я работала с одним целителем на севере Венесуэлы. В это время я уже соприкоснулась с миром дона Хуана и хотела продолжать этот контакт. Я больше не участвую в академических исследованиях. Все, что я пытаюсь делать теперь, вместе со всеми людьми, которые также в это вовлечены, это жить и работать так, как нас научил дон Хуан, в том мире, который он и его группа открыли для нас.

    Прикрепления: 2630252.jpg (13.9 Kb)




    Сообщение отредактировал GLAMURK@ - Вторник, 01.06.2010, 07:39
     
    JunaДата: Вторник, 01.06.2010, 07:42 | Сообщение # 42
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Брайан Коэн: В чем цель магии?

    Флоринда Доннер: Магов интересует врожденная способность напрямую воспринимать энергию. Они описывают свое знание как поиск этой возможности видеть сущность вещей. Все, что делает человек в своей ежедневной жизни - это воспринимает мир, который ему уже известен и просто утверждает его заново. Очевидно, что задачей цивилизации является дать человеку идею мышления а приори, так что его опыт не может быть новым. Люди заставляют своих детей обманом и принуждением воспринимать мир тем же способом, которым воспринимают мир они сами. И если им это удается, то конечно же их дети становятся действительными членами их группы.

    Брайан Коэн: Если вам удалось видеть энергию в том, что вас окружает, то что вы делаете с этим знанием, с этой способностью?

    Флоринда Доннер: Большинство людей ограничены в пределах того, что они видят. Маги, и в том числе я, стремятся к тому, чтобы расширить эти пределы, параметры обычного восприятия. Маги не только напрямую видят энергию, но они также связаны с ней иначе, чем другие люди. Изменяется весь спектр наших возможностей, которыми мы обладаем, будучи людьми. Обычно возможности человека очень ограничены, так как возможности выбора ограничены социальным порядком. Общество определяет возможности выбора, а индивидуал довершает все остальное, потому что возможности предоставляются только те, которые были сделаны доступными. Похоже на то, что единственный набор возможностей находится в пределах этих ограничений. Маги говорят, что основной чертой ежедневного мира, является нахождение человека в пределах социально приемлемых границ восприятия.

    Брайан Коэн: Как люди могут научиться увеличивать свое восприятие?

    Флоринда Доннер: Если мы воспитаны как мужчина или как женщина, то мы обусловлены реагировать на все соответствующим образом. Если мы можем прекратить это, или хотя бы заметить, то мы можем освободить огромное количество энергии. Эта энергия может быть использована для сновидения. Дон Хуан считал, что все, в конце концов, сводится к тому, чтобы иметь большое количество энергии. В Соединенных Штатах мы все приучены к мгновенному вознаграждению, нам нужна формула, которая будет работать прямо сейчас. С одной стороны такая незамедлительность очень привлекательна, но, с другой стороны ничего хорошего не появляется до тех пор, пока вы не нажмете кнопку и не получите то, что вам нужно немедленно.

    Брайан Коэн: Значит, маги стараются перераспределить эту энергию?

    Флоринда Доннер: И не только, мы пытаемся преодолеть барьеры, которые ограничивают наш потенциал. Можно преодолеть эти барьеры при помощи самоизучения. Одно из первых заданий, которое выполняют все маги, и это задание я лично отказывалась выполнять в течении долгих лет, потому что не верила, что это сработает - это перепросмотр их жизни и всех людей с которыми они взаимодействовали. Они начинают с настоящего момента и прорабатывают свое прошлое, пока, в конце концов, не заканчивают своими родителями. Тем не менее, они не дают психологической интерпретации. Маги хотят почувствовать, как они взаимодействовали, какие эмоции они тогда испытывали. В то время как они все глубже и глубже погружаются в свое прошлое, они начинают понимать, что их способ восприятия и взаимодействия повторялся так много раз и был настолько скучен, что их случай не представляет собой ничего исключительного.

    Дон Хуан говорил, что вокруг нас существует параллельный мир, сила или энергия, которую мы не пускаем в нашу жизнь, потому что мы слишком заняты поддержанием того, что диктует нам социальный порядок. Сновидение - это одна из главных техник, позволяющих воспринимать этот параллельный мир. Это "второе внимание", как его называет Кастанеда, требует большого количества энергии, энергии, которую можно сэкономить, только отказавшись от представлений о себе. В сновидении мы стремимся добиться такого же полного контроля, как и в обыденной жизни. Сон становится столь же реальным, как и обычная жизнь. Выгоды этого огромны, в смысле наших возможностей как живых существ. Мы можем осознать, что мы энергетические существа.


     
    JunaДата: Вторник, 01.06.2010, 07:45 | Сообщение # 43
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Брайан Коэн: Ясные понятные сны - это что-то наподобие сновидения?

    Флоринда Доннер: Карлос в своих книгах много говорит о том, что маги называют точкой сборки. Восприятие имеет место, где бы не находилась точка сборки. Величайшим достижением нашего человеческого воспитания является то, что наша точка сборки становится зафиксирована в ее нынешнем положении. Однажды зафиксировавшись в этом положении, наше восприятие может только интерпретировать то, что мы воспринимаем. Сначала мы учимся воспринимать в пределах нашей системы, затем в пределах наших чувств.

    Брайан Коэн: Есть разница в вашем опыте и опыте Кастанеды, например использование наркотиков. В вашей книге наркотики не упоминаются.

    Флорида Донор: Карлосу давали психотропные растения, потому что ему было очень трудно преодолеть барьеры восприятия. Мужчине это гораздо сложнее сделать, потому, что именно мужчины защищают и формулируют наше определение реальности. Концептуализация разума была сделана исключительно мужчинами. Это позволило мужчинам принизить способности и достижения женщин. Даже хуже того, это позволило мужчинам исключить все женское из своих умозрительных идеалов. Женщинам было внушено, что только мужчины могут быть рациональными и последовательными. Мужчины определяют природу знания и они исключили из него все что является женским. И хотя мы этого не выражаем словами, женщины инстинктивно знают, что рациональность мужчин к нам не относится. Наши обязательства перед этой реальностью, сделанной мужчинами, не так сильны как для мужчин. Это дает нам возможность проникать в параллельные миры, что наиболее легко в период менструаций. В литературе, описывающей шаманство, игнорируется важная роль женщин-целителей в шаманских практиках. В истории медицины Запада роль женщин даже не признается.

    Брайан Коэн: Поэтому, что вы думаете о магах-мужчинах?

    Флоринда Доннер: Дон Хуан был нагвалем группы, которая состояла из 14 магов. Кастанеда - нагваль гораздо более маленькой группы. Мужчины маги знают, что без женщин магов не может быть ничего. Дон Хуан и Кастанеда - это не лидеры в том смысле, что они лучше или обладают большим знанием. Единственная причина, по которой они являются лидерами группы, заключается в том, что у них больше энергии. Дон Хуан знал, что без женщин у него не было бы под ногами квадратного сантиметра земли, на который он бы мог встать. Такие взаимоотношения не дают мужчинам и женщинам каких-либо преимуществ по отношению друг к другу, потому что они знают, что они в такой большой степени необходимы друг другу энергетически. Мужчины маги знают, что именно женщины напрямую связаны с тем, что находится там вовне, с духом, знанием, энергией, или как бы там это не называлось.

    Книги Карлоса отражают другой процесс, процесс, который для него еще не закончился. Мужчины выстраивают знание шаг за шагом, они получают знание, словно стремятся добраться до него как до вершины некоторого конуса. Этот конус ограничивает мужчин в отношении того, что они могут достигнуть. Мужчинам сначала необходим порядок, структура. Женщина сначала погружается во что-либо, а уже потом выстраивает порядок. Для женщин этот конус перевернут, он открыт словно воронка. Женщины могут открывать себя источнику, или, иначе говоря, источник может достигать их напрямую.

    Брайан Коэн: Когда вы впервые встретились с Кастанедой, то он работал поваром в Туксоне, это было частью того задания, которое возложил на него дон Хуан. Было ли у вас такое задание?

    Флоринда Доннер: Моя задача состояла в том, чтобы закончить школу, получить звание доктора наук, и продолжать учиться. С точки зрения мага бессмысленно не использовать то, что предлагает нам мир. То как развивается и работает рациональное мышление - это одна из самых утонченных вещей, которыми мы обладаем. Отрицать это было бы преступлением. Очень важно быть хорошо подготовленным и с точки зрения восприятия, и с точки зрения рационального мышления, потому что мы можем что-то отвергать или найти в чем-то недостатки, только после того, как мы поняли это до конца. Я всегда думала, "Мне все равно. Зачем мне нужно академическое образование, если я не собираюсь им пользоваться?" Маги показали мне насколько важно воплощать рациональное знание таким же образом как я воплощала магию. Мы не можем это отвергнуть, потому что лучшее, что может предложить человек - это свои интеллектуальные достижения. Все люди в нашей группе имеют ученые степени, потому что если вам приходится погружаться в темноту, то если ваш разум недостаточно проницателен и не настолько тренирован с рациональной точки зрения, то вы не сможете найти смысл того, что вы находите в темноте.


     
    JunaДата: Вторник, 01.06.2010, 07:51 | Сообщение # 44
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Брайан Коэн: Даже в том случае, если объект нужно понимать с нерациональной точки зрения?

    Флоринда Доннер: Так как мы люди, то мы должны быть рациональными, чтобы что-либо имело для нас смысл. Если у вас проницательный интеллект, то вы легко сможете переходить с одного уровня на другой. С точки зрения дона Хуана, мы - это "разумные люди", но не "люди разума". Это наш собственный недостаток. Мы обладаем возможностью невероятных интеллектуальных способностей. Но мы на самом деле не извлекаем из них выгоду, потому что не воспринимаем их всерьез. Мир мага - это сложный мир, недостаточно знать его принципы интуитивно. Необходимо воспринять их также и на интеллектуальном уровне. Маги не практикуют какие-то тайные эзотерические ритуалы, как об этом думают другие люди. Маги - это люди разума. У них роман с идеями. Они развивают разум до его пределов, потому что они верят, что только с полным пониманием интеллекта они могут усвоить принципы магии и не потерять свою рассудительность и целостность. Этим маги радикальным образом отличаются от других людей. Большинство людей обладают весьма малой рассудительностью и еще меньшей целостностью.

    Брайан Коэн: Это достаточно тяжелое изменение для большинства людей, чтобы они могли его осознать.

    Флоринда Доннер: Да, потому что мы пытаемся уменьшить наше взаимодействие с миром, изменяя наши привычные способы взаимодействия и существования в мире. Видите ли в чем дело, мы всегда хотим быть главным действующим лицом, мы всегда хотим быть "Я". Каждая история, все, что мы видим, все, что мы воспринимаем, все что мы говорим, все это проходит сквозь наше "Я". Если бы вам удалось лишиться вашего "Я", и видеть все правдиво, как свидетель, то это было бы более чарующим, чем обычно. Наслаждение от испытания возможностей человеческого существа огромно. Всякая обыденная ситуация становится событием, становится историей. Это очень интересно, дать другому человеку возможность быть главным действующим лицом.

    Брайан Коэн: Значит магия - это действие, а не просто мысли.

    Флоринда Доннер: Абсолютно верно. Магия не иллюзорна, она абстрактна. Магия - это абстрактное стремление к изменению себя вне тех параметров, которые определены и позволены социальным порядком.

    Брайан Коэн: Мы говорили о социальном значении магии, но похоже что ваша работа не окажет влияния на большое количество людей.

    Флоринда Доннер: Мы как индивидуумы, должны измениться соответствующим образом, чтобы мы могли изменить кого-либо другого.

    Брайан Коэн: И это не могут быть просто интеллектуальные изменения?

    Флоринда Доннер: Нет. Интеллектуально мы желаем лишь поддразнивать самих себя идеей, что культура определяет, кто мы есть, как мы себя ведем, что мы желаем узнать, что мы способны чувствовать. Но мы не желаем принимать эту идею, принимать ее как конкретное практическое утверждение. И причина этого в том, что мы не желаем принимать, что культура также предопределяет, что мы можем воспринять. С практической стороны дела, мы хотим, чтобы все изменились, но сами мы не меняемся. Например, гражданские войны в Центральной Америке - это не пример изменений. Это как перебои с электричеством. То же самое и в этой стране. Мы не изменились. Одна
    надежда на то, что люди начнут понимать, что их предопределенный мир не имеет смысла. На коллективном уровне сознания мы понимаем - что-то делается ужасно неправильно. То, что мы сделали с Землей уже сделано, и мы не можем ничего изменить. Земля будет существовать дальше невзирая на то, существуем мы или нет. Мы не обречены потому что Земля обречена, мы обречены из-за нашей неспособности измениться.

    Для того чтобы разрушить наши привычные программы, нам необходима энергия и согласие, что нам действительно это нужно сделать это. Дон Хуан был невероятно силен, в том смысле, что он мог взять вас за шиворот и поместить вас в другой мир. Кастанеда отличается от него. Все что его интересует - это согласие человека. Это должно быть вашим собственным решением. Он не будет на вас влиять. Он поможет вам если вам нужно будет что-то объяснить, но его не интересует принуждение или запугивание кого-либо для того, чтобы изменить тот мир, в котором мы живем. Сначала должно прийти изменение изнутри.
    источник


     
    JunaДата: Вторник, 01.06.2010, 08:02 | Сообщение # 45
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Жизнь-в-сновидении.Беседа Александра Блэйр-Эварта с Флориндой Доннер. 1992 год

    Доннер Флоринда «Шабоно»
    Эта книга повествует о моей жизни с Итикотери, жителями одного из таких неизвестных шабоно, и представляет собой что-то вроде субъективного антропологического исследования, которое я проводила, изучая целительские практики в Венесуэле. Моя работа как антрополога основывается на том, что именно объективность определяет качество антропологического исследования. Но так случилось, что во время моего совместного существования с этой группой людей Яномама мне не удалось сохранить дистанцию и независимость, необходимые для такого исследования. Особые узы признательности и дружбы с ними сделали для меня невозможным интерпретировать факты или делать выводы из того, что я видела или чему научилась. Возможно, оттого, что я женщина, или из-за моих физических особенностей и некоторых черт характера вначале я была склонна не доверять индейцам. Они же приняли меня как послушную чудачку, и я могла, улучив удобный момент, приспосабливаться к особому ритму их жизни.

    "По-моему, "Шабоно" - это шедевр литературы, магии и социальной науки".
    Карлос Кастанеда

    Флоринда Доннер ,"Сон ведьмы"
    Флоринда Доннер, женщина-воин из партии нагваля Карлоса Кастанеды, отправляется в Венесуэлу, к местным магам, где становится на несколько месяцев ученицей "ведьмы" и целительницы Мерседес Перальты. Встречи с удивительными людьми, невероятные события, поворот Колеса Случая при помощи тени ведьмы - аналог "манипуляции Намерением" в мире дона Хуана - все это ждет вас на страницах этой необыкновенно честной, изящной, умной и полной любви книги.


     
    JunaДата: Суббота, 03.07.2010, 03:41 | Сообщение # 46
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Дион Форчун

    Виолетт Мэри Ферт, более известная под именем Дион Форчун,родилась 6 декабря 1890 года в Bryn-y-Bia, Llandudno, Уэльс, Великобритания. В юности она написала книгу стихов "Violets" ("Фиалки"), опубликованную в журнале "Мир Девушек" в Мае 1905, с единственной известной ее девичьей фотографией.
    Еще в довольно молодом возрасте Форчун была очарована оккультной традицией. Так будучи подростком она развила в себе замечательные медиумические способности, легко впадала в транс и поражала окружающих «пророческими откровениями». С четырёх лет девочке упорно снилась легендарная Атлантида, она даже убеждала родных, что в прошлой жизни она была там жрицей.
    В 1910 году Дион стала помощницей директора одного из лондонских колледжей, женщины властной и вспыльчивой,которая провела много лет в Индии, постигла некоторые из ее тайных учений и стала злоупотреблять ими в личных целях. Дион и её начальница часто ссорились.
    Когда в 1911 году Дион окончательно поругалась со своей начальницей и собралась увольняться, строптивая магиня нанесла ей тяжёлый «психический удар».
    В результате с Дион Форчун случилось тяжелое нервное расстройство. Ее аура была разорвана свирепым нападением и никак не восстанавливалась.

    Чтобы защититься от воздействия этого удара, Дион стала упорно изучать магию и мистику. Она начала посещать теософские кружки и стала путешествовать. По её собственным словам, на одном из плато в Гималаях она удостоилась видения Иисуса и вспомнила все свои перерождения.Повреждение было ликвидировано только в 1919 году.

    В 1919 году Дион вступила в ложу Альфы и Омеги Stelia Matutina (Утренняя Звезда - лат.),ответвление Ордена Золотой Зари (Golden Dawn), возглавляемого шотландским оккультистом Дж. У. Броуди Иннесом, автором нескольких романов, богатых сведениями о колдовстве и магии. Именно от Броуди Иннеса Дион Форчун научилась пробуждать энергию и направлять внутренние силы в магических целях. Под диктовку "голоса Космоса" написала книгу "Космическая доктрина"(The Cosmic Doctrine).
    В качестве орденского девиза она взяла старое семейное "Deo, non Fortuna", впоследствии переделав эту фразу в магическое имя и литературный псевдоним "Dion Fortune".




    Сообщение отредактировал GLAMURK@ - Суббота, 03.07.2010, 03:43
     
    JunaДата: Суббота, 03.07.2010, 03:48 | Сообщение # 47
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    В 1920 г. Дион Форчун перевелась в лондонский храм, возглавляемый миссис Матерс, с которой у нее сложились довольно сложные взаимоотношения, видимо из-за конкуренции. Так, миссис Матерс (вдова Мак-Грегора Матерса) попыталась исключить Дион Форчун "за разглашение внутренних секретов", которые Форчун якобы раскрыла в своей книге "Эзотерическая философия любви и брака". Впрочем, вскоре ей сообщили, что Дион Форчун еще не достигла той ступени посвящения на которой получают это учение, и она была вынуждена простить ее.

    В 1924 году Дион Форчун купила в Гластонбери усадьбу. Гластонбери играет особую роль в легендах о Короле Артуре и вообще в английском магико-мистическом фольклоре, которым Форчун очень увлеклась. Там же она снова вошла в сновидении в контакт с Тайными Учителями.
    В 1924 г. Дион Форчун основала свой собственный Храм - Братство Внутреннего Света (Fraternity of the Inner Light), который поддерживал полудружеские отношения со Stelia Matutina. Подготовительное обучение своих последователей она осуществляла посредством ряда заочных курсов, по окончании которых неофитов посвящали в "Малые мистерии" (представлявшие собой приблизительную копию ритуалов Внешнего Ордена "Золотой Зари"), которые в конечном итоге переходили в "Большие мистерии" - эквивалент Внутреннего Ордена, R.R. et A.C.
    Большинство учеников, проходивших заочный курс обучения, первоначально были вовлечены в орбиту Внутреннего Света благодаря оккультным книгам и статьям Дион Форчун. Одна из её книг, "Мистическая каббала", несомненно является классикой восточной традиции. Система каббалы, описанная в этой книге имеет мало общего с оригинальной версией иудейской каббалы, но в ней вполне доступно излагаются основные положения христианской каббалы XV-XVII вв. в версии "Золотой Зари".
    Позднее Братство Внутреннего Света положило начало целому ряду оккультных обществ: Гильдии Мастера Иисуса (Лондон - 1925), Гелиоса (Тоддингтон - 1956), Енохианскому Храму (Лондон 1969) и Служителям Света.

    В 1927-1928 годах Форчун опубликовала в журнале серию статей о мистическом опыте, пережитом ей в обществе «Золотая Заря». миссис Матерс неодобрительно отнеслась к ряду статей, которые ее ученица опубликовала в журнале "Оккультное обозрение" (позже они были переизданы под названием "Тайное без вымыслов" или "Здравый оккультизм"), и вначале временно отстранила ее от работы, а в конечном итоге исключила из Ордена.

    Как утверждала Дион Форчун, Матерс организовала против нее уже второе в ее жизни "психическое нападение". Именно после этого Дион издала очень полезную книгу «Психическая самозащита», в которой описала приёмы защиты от ментальных нападений.

    Дион Форчун была могущественным медиумом. Она практиковала нечто вроде трансмедиумизма, который был популярен в некоторых храмах "Stella Matutina". Стоит отметить, что интеллектуальное, философское и этическое содержание сообщений, получаемых через нее, было гораздо более ценным, чем в большинстве подобных случаев.
    Дион Форчун была одной из первых среди западных оккультистов, кто объяснил взаимосвязь эндокринной системы и сложной сети чакр, образующих ее тонкую анатомию.
    Так же, как Алистер Кроули, с которым у нее установился контакт в последние годы ее жизни, она использовала тайные потоки, основывающиеся на магически направленных энергиях сексуальной поляризации.

    Но умерла Дион вовсе не от магического удара, а от обычной лейкемии 8 января 1946 года, в Больнице графства Мидлесекс.

    источник




    Сообщение отредактировал GLAMURK@ - Суббота, 03.07.2010, 03:49
     
    JunaДата: Вторник, 16.11.2010, 01:47 | Сообщение # 48
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Странница из Парижа

    Александра Давид-Неэль – оперная певица, поэт и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Знаменита тем, что достигла столицы Тибета — Лхасы в 1924 г.,автор нескольких популярных книг по эзотерике, самая известная из которых – «Мистики и маги Тибета» (1931). Однако мы не так уж много знаем о личности этой удивительной женщины.


    Луиз Эжени Александрин Мари Давид родилась в 1868 г. в Париже. У девочки рано проявились музыкальные способности.Став взрослой, она быстро прославилась как певица и блистала на сцене Парижской оперы.
    В 1891 году впервые посетила Индию, где в теософской коммуне изучала санскрит и йогу. Мечтала о путешествии в Гималаи, в Тибет — волшебную страну. Этому мешало, в том числе, отсутствие денег — родители отказались помогать ослушавшейся дочери, из парижского театра Александру уволили.
    По просьбе умирающего отца вышла замуж в 1904 году за Филиппа Неэля. При финансовой поддержке своего мужа Александра вновь отправилась в Индию .Супруг относился к её увлечению с пониманием — с этим отъездом началась многолетняя переписка между супругами, которая не прерывалась вплоть до смерти Филиппа в 1940 году и полностью заменяла им семейную жизнь. В Индии Александра изучала индийскую культуру и религию. Александру сопровождал тибетский мальчик Ионгден, впоследствии ставший ее приемным сыном.
    Чтобы избежать опасностей путешествия и беспрепятственно передвигаться по стране, обоим пришлось переодеться налхор-па – нищими странниками-пилигримами. Но все-таки это не гарантировало защиты от бродячих разбойников и полиции. К тому же британское правительство объявило розыск Давид-Неэль, стремясь выслать ее из Тибета.
    Ей удалось пешком, с котомкой за плечами, преодолеть полный лишений путь в Лхасу, где она, первая из всех западных женщин, удостоилась приема у Далай-Ламы.
    В монастырском университете Ташилумпо близ города Шигадзе Александра изучала тибетскую культуру и язык. Ее наставником стал настоятель монастыря Панчен-Лама. По окончании обучения Давид-Неэль получила тибетский эквивалент степени доктора философии в изучении буддизма. Кроме того, ее наградили почетным одеянием ламы, что было большой редкостью для представителя Запада, тем более для женщины.




    Сообщение отредактировал GLAMURK@ - Вторник, 16.11.2010, 01:50
     
    JunaДата: Вторник, 16.11.2010, 01:59 | Сообщение # 49
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline
    Тибетские чудеса

    В книге «Мистики и маги Тибета» Давид-Неэль описывает множество удивительных феноменов, связанных с магическими и духовными практиками тибетцев.
    Так, в главе «Как согреваться без огня среди снегов» Александра рассказывает о тумо – особом виде дыхания, практикуя который, можно генерировать внутреннее тепло и не замерзать даже при очень низких температурах. При помощи этой практики монахи могут сидеть на заснеженных вершинах в одной лишь легкой одежде из хлопка, растапливать лед и превращать ледяную воду в пар, таким образом высушивая мокрые одеяла. Снег вокруг них тает на глазах… Некоторые особо продвинутые отшельники даже отказываются от одежды и всю жизнь проводят в горах совершенно обнаженными.
    Самой Давид-Неэль тоже удалось овладеть тумо с помощью своего учителя-ламы. «Он просто приказал мне отправиться в одно пустынное место, искупаться там в ледяном потоке, а потом, не вытираясь и не одеваясь, провести, не двигаясь, в таком виде всю ночь в медитации. Было начало зимы, высота местности достигала 3000 м. Я преисполнилась невероятной гордости, так как не схватила даже насморка».
    В своей книге Давид-Неэль также пишет, что тибетские маги способны создавать «тульпа» - нематериальных двойников. Вот один из эпизодов, засвидетельствованных ею лично:

    «В то время мой лагерь был разбит недалеко от Пунаритед в Кхаме. Однажды днем я разговаривала с поваром в хижине, служившей нам кухней. Юноша попросил выдать ему провизию. Я сказала: «Идем ко мне в палатку, там ты возьмешь из ящика все, что тебе нужно». Мы вышли. Подходя к палатке, полы которой были откинуты, мы оба вдруг увидели сидевшего за моим столом на складном стуле главного ламу рите. Мы не удивились - этот лама навещал меня довольно часто. Повар тотчас же сказал: «К вам пришел «римпотше». Мне нужно вернуться, приготовить для него чай, провизию я возьму потом". - "Хорошо, приготовь поскорее чай", - ответила я. Слуга ушел, а я поспешила к палатке. За несколько шагов до нее мне показалось, будто перед палаткой клубится и медленно от нее удаляется пелена прозрачного тумана. Лама исчез. Очень скоро вернулся слуга с чаем. Не застав ламу, он очень удивился. Не желая пугать его, я объяснила – «римпотше» нужно было только сказать мне два слова. Он занят и не мог остаться дольше. Я не преминула рассказать об этом происшествии самому ламе, но он только ехидно захихикал и не захотел ничего мне объяснить».

    Прах, развеянный над Гангом

    Александра Давид-Неэль провела в Тибете около 12 лет. Тибетские ламы научили ее тантрическим обрядам и, кроме того, ей удалось развить в себе магический дар. К примеру, после того, как умер ее приемный сын Ионгден, она научилась входить с ним в контакт, произнося заклинание, после которого на ее ладони появлялся… цветок лотоса.

    Давид-Неэль не только была причислена к высшей касте тибетских мистиков-красношапочников, но и возведена на Западе в ранг ученых с мировым именем. Ее наградили Золотой медалью Королевского общества Бельгии, званием командора Почетного легиона.

    К необычным явлениям, с которыми ей доводилось сталкиваться, Александра относилась с точки зрения исследователя. «К изучению явлений психики, - писала она, - нужно подходить так же, как и к любой другой науке. Возможные в этой области открытия не содержат ничего сверхъестественного, ничего такого, что могло бы оправдать суеверия и распространяемые некоторыми безответственными людьми бредни. Напротив, цель таких исследований – выявить механизм так называемых чудес, а объясненное чудо – уже не чудо!»
    После возвращения в Европу она выстроила на юге Франции, в городке Динь-ле-Бен, дом «Самтен-Дзонг» («обитель размышления»), выполнявший функцию тибетского культурного центра. Туда начали приезжать мистики, мечтавшие научиться чудесам, описанных в книге Давид-Неэль. В своих книгах она рассказывала о людях, умеющих летать, умирающих и воскресающих по своему желанию. Она объясняла, что суть буддизма заключается не в этих внешних эффектах, а в изменении сознания и что на этом пути она сама пока не достигла высот. О том же она говорила на лекциях, с которыми объездила многие страны Европы.


     
    JunaДата: Вторник, 16.11.2010, 02:00 | Сообщение # 50
    Иерофант
    Группа: Посвященные
    Сообщений: 969
    Награды: 140
    Репутация: 137
    Статус: Offline

    Давид-Неэль прожила долгую жизнь - 101 год, в полном здравии и рассудке. Последние годы она провела в своем имении на юге Франции. Согласно завещанию, прах этой удивительной женщины был развеян над священной рекой Ганг.

    По словам Четырнадцатого Далай-Ламы, Александра Давид-Неэль была «первым человеком, который представил Западу настоящий Тибет» и «передал подлинный аромат Тибета таким, каким он его ощутил».

    Наиболее известные книги:
    «Путешествие парижанки в Лхасу» (1927)
    «Мистики и маги Тибета» (1929) («Магия и тайна Тибета»)
    «Посвящения и посвященные в Тибете» (1932)
    «Лама Пяти Мудростей» (1935)
    «Магия любви и чёрная магия» (1938) («Магия любви и чёрная магия, или Неизвестный Тибет»)
    «Могущество Ничто» (19

    wikipedia
    источник




    Сообщение отредактировал GLAMURK@ - Вторник, 16.11.2010, 02:01
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100